非常に強力なことで定評のある「ネオジム(Neodym)磁石」です。
マグネットにしては、意外と爽やかな印象のパッケージ
ちょっとした工作のために購入したもので、セリアでは吊るしで売られていましたが、別の100円ショップでは販売什器のガチャ柱に磁力だけで貼り付けて陳列していました。
「吊るし」でも「貼り付け」でも問題になるのは、製品パッケージを取りにくいということですね。ネオジム磁石は磁力がハンパないので、片手で取ろうとすると全部取れてしまってとんだ大人買いになってしまいます^_^;
まぁ、それはどうでも良い話なのですが、今回は13mm径で4つ入ったものを購入しました。
ネオジム磁石は錆びやすいのでメッキが掛かっています。
ちょっとした工作についてはマグネットがメインではなく、他に本体となるものに貼り付けて使う予定なので、その本体を登録する時に使ったシーンを紹介する予定です。
かなりの磁力なので、色々なものに影響しそう...
磁力を堪能! しばらく時間を潰せますw
ネオジム磁石といえば、私が仕事で手がけた製品(誰でも一度くらいは見た事あるかも)にも使われており、レアアース問題で一時はどうなるかと思っていましたが、いつの間にかそんな話もなくなって、普通に手に入るようになりましたので、ホッとしている次第です。
仕事で使っているのはこのタイプ(4x4x18)
ちなみに、以前三脚の脚にネオジム磁石を仕込んだことがありましたが、これは今でも重宝しています。
簡単に入手できるようになった。
以前は東急ハンズなど、特定のお店でしか売られていなかったので、かなりマニアックな感じの磁石でしたが、今では100円ショップでも簡単に手に入るようになったので、これからも色々とお世話になりそうです。
iPhone 6sで接写していたら、磁力のせいか、光り物のせいか、
一時的にピントが合わなくなりました。。。
そういえば、ネオジム磁石のシート版も是非試して見たいなぁ。。。
2016年04月頃
セリア
北のラブリエさん
izappyさん
2016/05/17
ネオジム磁石は日本人が発明したらしいですね。
私が中学生の頃はまだ発明されていませんでした^_^;
子供の頃にこんな強力な磁石があったら、、、
北のラブリエさん
2016/05/17
そこで教材の販売があって、これが。
買っちゃいましたw
izappyさん
2016/05/17
貴重な体験をされたのですね〜
理科の教材ってワクワクするものが多いので欲しくなりますよね。
ただ、昔の教材の磁石は磁力が弱くて役立たずだった記憶があります^_^;
ネオジム磁石だったら砂鉄も大量に採れそうですよね〜