中国の業者との取引はスリリング

路面店で稼業を営んでおりますので、雨天時はお客様が濡れた靴で滑らないように、

店内は床面が荒れた表面を持つ陶器タイルを採用しております。

濡れた靴でも滑らない代わりに、普段の手入れは大変です。

荒れた表面に微細な汚れが入り込みます。

毎日高圧洗浄機を使う掃除は出来ませんので、安価な電気掃除機とモップがけの日常です。

経験的に一万円以下の掃除機は、日立製が気に入っております。

酷使に耐えております。

しかし、その強い吸引力が裏目にでるんです。

見るも無残なこのすがた〜

ブラシだけでなく両サイドに備わるはずのローラーなどすべての部品が摩滅しているのがお分かりになると思います。

掃除機のパワーコントロールは弱を選ばないと、ノズルが床に吸い付いてしまう状態です。

純正に準じた替えノズルを探すと3〜5,000円ほどの価格に驚きます。 本体が一万円以下なのに?

Amazonで適当な汎用品を探して、選んだのがこの汎用ブラシです。

送料込みで980円でした、、、、、、が。

更新: 2017/11/28
取り付けやすさ

どこが汎用品やねん!

購入手続きを済ませてから、商品が到着するまで1週間を要しました。

中国からの航空便と梱包に記載されておりますが、低価格故にそれは織り込み済みです。

販売ページに

コネクター内径32ミリメートル ほぼすべての家庭用掃除機で使用することができます と

でも とどいた製品の接続部には謎の突起があります

内径サイズ・パイプ形状以前の問題です。

汎用品どころか、専用の溝を持つパイプ以外に接合することは不可能

その旨を伝えてAmazonに商品の交換、もしくは返金を依頼することにします。

更新: 2017/11/28
改造

捨てるのも忍びないので

まだ引き落とし前ですので、その金額が決済されない事が返金になるようです。

既に手続き済みということなので、決済日に確認しなければなりません。

また、製品を送り返す必要がなるのか? と尋ねた処、「そちらで処分してください」とのこと

捨ててしまうのも忍びないので 改造してみましょ。

手持ちの万能ノコギリで件の突起を切断しましたが、それでも内径自体に汎用性がありません。

つなぐべきパイプと、ほぼ同じサイズです。

細いストレートパイプがあれば それをジョイントに使えますが 手持ちに用意がありません

テーパー形状を実現するイメージで、パイプ自体に縦方向に切れ目をいれてみました。

これで先細りテーパーをつけることが可能となりましたので、なんとか挿入することに成功。

手前に見えるパイプには純正ブラシアタッチメントを固定するための丸い穴が開いています。

この部分から空気が漏れるので、テープなどで始末する必要があります。

布製ガムテープを巻きつけることで充分な固定強度が出ました。

馬毛というブラシの毛足が長いので、前後サイド全面から空気が漏れるので、これまで「弱」で掃除していた床面ですが。「強」モードを選択するようになりました。

でも玄関マットなどを掃除するときは、馬毛の効果を感じることが可能となり、すり減ったブラシでする掃除より効率が上がりました。

中国の販売会社との取引はスリリングですわ。

返金返品の作業の手間を惜しむ消費者を見込んで、使いみちの無い商品を売ろうとしているのか

それとも、単純な品番間違いによるトラブルなのか? わかりません。

このブラシが傷んだら、次はモノタロウで 適当な製品を探すことにします。

2017年11月24日

• タコシーさん

2017/11/28

日本国内は中国の商圏に入っているのでしょう 私がAMAZONで購入した電子キットは中国からの無料配送でした ですがその会社のキットは殆どに説明書がないのですね そんなことは何処にも書かれてないです
    その会社のアマゾンのレビューを見ると、説明書がないというレビューが多いです 英文でもないですからね 組み立てると使えるのですが不思議な営業形態です ホームページに有るのかと思って調べても無いのですね なんか意味が判りませんでした 文化の違いとは言っても不思議なりです 日本の輸入業者が説明書作って付ける契約だったのか 今でも判りません 最初日本語でメール送っても無視され、拙い英文でメールを送ったら説明入れた画像を送ってきました 日本語では対応してくれないようですね
  • タコシーさん

2017/11/28

パイプを加工するのは大変でしょう ノコギリが出ましたか....
    一回り太いパイプを被せて継ぎ手にした方が良かったかも....そんなパイプが有ればですが。
    中華製品は私も悩まされていますね アマゾン画像と送ってきたモノが違うのですから
    なんでも有りな国みたい これが中華スタンダードですかね? CIS?
  • フェレンギさん

2017/11/28

深センにある新興企業は国際的な感覚でお商売されているようですが、ぴょんきちさんの日記を見ても、???という対応が多い企業がおおいようですね。

以前掛け時計ムーブメントを注文したときも、2週間経ってから、針が曲がった製品が届きました。 やはりアマゾン経由でクレームを入れると、代替品が送られてきます。
    その時も「ダメな商品」は そちらで処分してね でした。

国際便ですから 送料が馬鹿になりませんからね。
    私たちなら 一度失った信用は、、、と考えますが、あちらはどんどん人が変わり、会社が無くなり、、ですから 感覚・常識自体が違うのだな と考えるようにしました。