iPad Air を三脚に取り付けたい! 安価だが、しっかりとしたタブレットホルダー

iPadを三脚に取り付けたい!!

こんな欲求が起こることは、実はめったに無いことかもしれません。

めったに起こることでないから、あまり金額をかける必要もないわけで、安くてガッチリとしたタブレットホルダー:三脚取付用 をさがしました。

いろいろな形状の物が販売されているのを見つけましたが、かなりの金額がするようでした。

そんな中、このタブレットホルダーが目につき、購入に至りました。

実際に使ってみて、値段の割には十分に使えるものだと判明しました。

さすがに、ホールドしてもiPadを横に力を加えると、鈍く滑り始めて落ちてしまいそうな気がしますが、そのような使い方をするなら、6点固定以上のものを探さなければならないでしょう。

ちょっと亜流な使い方なのですが、上部の腕(固定部分)に紐を通して、iPadを首からかけられるようにしました。手で持っても落とすことのないような安全策でした。

便利に利用できました。

実用性

三脚にiPadを設置したい!という欲望には十分

iPadを三脚に固定設置したい! という欲求は、先日スポーツをライブ配信した時に起こりました。

スマホでは長時間の配信の途中に連絡を取ることができなくなる。だから、SIMタイプのiPadにアプリをインストールし、それで配信したい!

ところが、手で持つと大きくブレる。ならば、三脚に固定したい!

というような状況でした。

いろいろ探しましたが、

スペック

値段のわりには、きちんとホールド

安物買いの銭失いとはよく言ったもので、私も何度もそのような経験を積み重ねてきました。

ところが、今回は全く反対。安物買いの銭獲得でした。そもそも「タブレットホルダー」で検索すると各種形態のホルダーが出てきます。写真で見た目の印象でしたが、ガッチリとホールドしそう!という印象だけで購入してみました。

しかし、大正解です。

コストパフォーマンス

耐久性は未知数ですが、最初の使用に関してはコストパフォーマンス最高です。

何回も使っていると、ひょっとすると耐久性に問題が出てくるのかもしれません。しかし、使い捨てでも良いから安くてガッチリとしたホルダーをと思っていました。裏面のツマミを回すと、上下の爪のある腕が伸びたり縮んだりします。このツマミを閉じると、ほとんど動くことなくガッチリとホールドします。870円でこのがっちりさは特筆すべきものではないでしょうか?

2017年11月頃

楽天市場