ちっこいけどパワフル。

ソニーモバイルコミュニケーションズの「Xperia XZ1 Compact SO-02K Black」です。

購入動機

先日まで利用していた

が不安定なので修理に出そうとするも、水濡れによる修理不能(全損)状態。

そのためdocomoカードGOLDの補償を使って本器そ購入しました。

更新: 2017/11/25
パッケージ

デザインと外観

写真はvitaにて(汗)

画面がフラットではなく、両端が下がっています。

これにより、汎用のガラスフィルムが貼ると浮かび上がる…。

スペック

【仕様】

メーカー ソニーモバイルコミュニケーションズ

OS Android 8.0

ディスプレイ 4.6インチTFT トリルミナス ディスプレイ for mobile(1280×720ドット)

CPU Snapdragon 835 MSM8998(2.45GHz×4+1.9GHz×4、オクタコア)

メモリ(RAM) 4GB

ストレージ(ROM) 32GB

外部メモリ microSDXC(最大256GB)

バッテリー容量 2700mAh サイズ 約129×65×9.3mm

重量 約143g

ボディカラー Black

【通信】

モバイルネットワーク LTE/3G(W-CDMA)

データ通信速度 受信最大644Mbps/送信最大50Mbps

SIM nanoSIM

Wi-Fi IEEE802.11a/b/g/n/ac

Bluetooth バージョン5

【カメラ】

メインカメラ 1920万画素 インカメラ 800万画素

【その他】

防水/防塵 防水防塵(IPX5/IPX8、IP6X)

テレビ ワンセグ

3DMark Ice Storm Unlimited

3DMark Sling Shot Exttrme

更新: 2017/11/27

3Dクリエーター

プリインアプリ「3Dクリエーター」を使えば、人の顔や物などを3Dで撮影できます。
撮影した3Dは、アニメーションにしてSNSでシェアできたり、アバターにしてARの世界で遊べたり、3Dプリントサービスを使ってオリジナルなフィギュアを作ることができます。

3Dスキャナーげっとだぜ(汗)

後はこれさえあれば(汗)

発熱

あんま熱くならない!

更新: 2017/11/24
総評

一年半ですごい進化してますね。

シノアリスの無限ループの不具合がSO-02Hによるものとは…。

すっかりポケラボのせいにしてた(汗)

ずっとゲームしててもそれほど熱くならないのがすごい。

更新: 2017/11/30
不具合

「Yahoo!スマホ最適化ツール」を入れることで発生する不具合が確認されています。

私の場合は出先でwifiにつなげようとしたところ、フルーズして電源オフ。

その後しばらく電源がオンにできませんでした。

起動後は「Smart Lock」が機能しなくなり、アプリで設定を開いても「Smart Lock」関連の設定画面が表示されませんでした。

ドコモショップの対応は

「Yahoo!スマホ最適化ツール」、「ESET Mobile Security」のアンインストール

「設定」⇒「ロック画面とセキュリティ」⇒「信頼できるエージェント」⇒「Smart Lock」のオフ

電源再起動

「設定」⇒「ロック画面とセキュリティ」⇒「信頼できるエージェント」⇒「Smart Lock」のオン

で回復という流れでした。

その後「ESET Mobile Security」を入れた見たところ問題がなかったので、 「Yahoo!スマホ最適化ツール」が犯人かと。

ショップにも同一機種で同様の症状の報告があったそうです。

2017年11月19日

Xperia愛用者が教える!おすすめ機種はコレ!