ハンドルバーへのアタッチメントベース取り付けが簡単 これに尽きる

実用自転車のヘッドライトは、ハブダイナモとLEDランプの組み合わせが一般的になりました。

自動点灯しますし、発電に伴う抵抗感がなく、自らも周囲の交通にも、高い安全性が期待できます。

しかし幼児車やスポーツサイクルには、別途電池式のLEDライトを用意する必要があります。

これまでに何個かの製品を試しましたが、アタッチメントベースをハンドルバーに取り付ける時に

付属のゴム板を利用したり、手持ちのビニールテープを利用したり、ネジ回しを用意したり

そのネジが錆びついたり、、、、それなりの工夫が必要でした。

でも この製品は違います。

工具いらず ワンタッチ

本体も小さいので、長時間自転車置き場に放置する時にも、すっとポケットに仕舞えます。

更新: 2017/11/17
実用性

アタッチメントベースの取り付け・取り外しに工具が要らない

手前にあるC型の樹脂製部品がアタッチメントベースです。

本来はロックを外しやすくするための舌がありますが すでに破断しております

それが無くても実用上困りません

手元にはありませんが、細いハンドルバー用にゴム板が付属していたことを覚えています。

このように任意の場所を選んで、バチンと嵌め込むだけです。 少し力を入れると簡単に外すことも出来ます。  この部品だけ別売りされています(Amazonで540円)

普通のママチャリですが ゴム板無しできちんと固定出来ています。

太めのハンドルバーを持つMTBでも  このように固定可能 少しアタッチメントベースのCが広がっているのがお分かりになるでしょうか?

更新: 2017/11/17

電池の極性に留意してね 河川敷や農道には不向きです

単4電池を3本使用します 本体側にシリコンゴム製のワッシャーがありますので、防水性能は通常の雨天走行レベルなら問題ありません。 降雨時に露天駐車していても大丈夫です。

本体の裏側に電池の方向が図で示されています。 2本は同じ向き 残る1本は逆向きに挿入します

内側には表記が無いので、間違えないように挿入する必要があります。

LED光源ユニットにも上下がありますので、電池交換の度に留意する必要があります。

本体上部に備わるファンクションスイッチを押すことで、点灯・点滅・消灯が繰り返されます

上の写真で明るさが異なるのは、電池の残量の問題です。

照射範囲は狭いものです。 直進的に進むLED光源を散らすためのレンズは装備されません。

月の無い河川敷を走る用途には不向きです。

あくまで明かりのある市街地で、自らの存在を他者に知らせる事が主目的だと考えてください。

しかし小型軽量なので、自転車に乗らない時でも非常用として、お散歩用として、アウトドアの友として、車載用として 用途は広いです。

長期間使用しなくても電池からの液漏れは一度もありません。

透明・白を含めて全7色展開されています。 色によって価格が異なります。

透明がイチバン安いようです。

奥の透明筐体に貼られている紺色の四角いマークはあとから貼り付けたものです(為念)

私はどちらも近所のケーヨーデイツーで買いましたが ともに1000円以下だったと覚えています。

段差を乗り越えたときなど、何度か走行中に落下しておりますが、筐体の割れや内部の断線・光源の断線などは無く、総じて上部な製品だと感じております。

購入時期や価格はおおよそのものです

2012年頃

ケーヨーデイツー