3G通信以外は、まずまずの出来です。

OUKITELのSIMフリースマホC8です。

開封時の状態です。

化粧フィルムを剥がすと、液晶保護フィルムだけが残るようになっています。別途フィルムを買う必要がありません。

背面側ですが、TPUのケースが既に装着されています。こちらも、別途ケースを買う必要はありません。

簡単な製品仕様です。

重量 156g
ネットワーク GSM : 850/900/1800/1900
 WCDMA : 900/2100
SIMサイズ micro + nano
OS  Android Nougat
プロセッサー Mediatek MT6580A
RAM 2GB
内部ストレージ 16GB
外部メモリ microSDカードスロット対応(64GB)
指紋認証 対応
Bluetooth 4.0
カメラ 13MPリア
5MPフロント
ディスプレイ 5.5インチ 1280×640
バッテリー 3000mAh
センサー 重量、ライト、指紋認証

仕様を見てもらうと一目瞭然ですが、こちらのスマホは3Gのみの対応になります。LTEは非対応です。

液晶は非常に発色の良いパネルを使っています。

この製品の大きい特徴が、解像度が2:1の比率になっていることです。ブラウザなどでは、一般的な比率より、情報量が多いです。

Androidのバージョンは7.0。Nougatになります。

本体を見てみると、右側に電源ボタンとボリュームスイッチ。

下はマイクのみ。

上には、イヤホンジャック、MicroUSBポートがあります。

バックパネルを外したところです。

デュアルSIM仕様で、SIM1にはMicroSIM、SIM2にはNanoSIMが使えます。

また独立してMicroSDが使えるのは良い点です。仕様では64GBまでの対応になっていますが、当方手持ちのTeamの200GBが問題なく使えたことを報告しておきます。

付属品は、USB充電器とMicroUSB-USBケーブルです。

初期状態では、10GB以上の空き容量があります。

初期状態のプリインストールアプリです。

元々、ストレージの容量が少ないので、必要最低限のアプリしかインストールされていないのは、とても好印象です。

Antutuベンチマークのスコアです。

お世辞にも、いいスコアとは言えません。特に、3Dのスコアはかなり低いです。

写真を撮影してみましたが、印象としては、とても自然な撮影品質だと思いました。

3日間使っての感想ですが、モッサリとした動作は一度もありませんでした。ただし、3G通信ということで、ブラウザのレスポンスはイマイチでした。

ロックを解除するために、指紋認証を行いますが、こちらも反応良くロックが解除されました。10000円以下のスマホで、指紋認証を搭載していること自体珍しいと思います。

この製品のターゲットは、ネットの速度を気にしない、メールやSNSを中心に使っている方なら、満足出来ると思います。

2017年11月11日