「芋づる式洲崎綾 Part5」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえば恒例のイベント月ということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、参加作品の主題歌や演じたキャラクターのグッズ、イベントグッズなどの関連商品まで芋づる式にご紹介するシリーズレビューの5回目。
先日ご紹介した「暗殺教室」、
本編の方は完全には見切ってはいないのだが、2度行われたイベントの円盤は既に手に入れている。
まずは2015年8月に行われたイベント「祭りの時間」。タイミング的には2015年1~6月にかけて放映されたTVシリーズ第1期が終わって、2期製作の発表もあり、「次につなげる」タイミング。
盆休み期間でもあったので、一部のキャストは浴衣を着たりして、夏休み感・夏祭り感を演出していた。
イベント自体は盛りだくさんで、チーム対抗のクイズや、イベント中に「あること」をするミッションを背負ったひとをその人の行動から割り出すなどいわゆるイベントっぽいものもあれば、暗殺教室の朗読劇あり、第1期のエンディングテーマ「Hello,shooting-star」を歌うmoumoonのステージや、3年E組うた担による主題歌のステージありと楽しめるものだった。ちなみにこのイベント、渚に並ぶ主人公格扱いの赤羽業 役の岡本信彦の都合が付かなかったらしく、それでもイベント中はビデオ出演(クイズ出題など)をしていたが、歌はそうも行かず、ピンチヒッターとして寺坂竜馬 役の木村昴が岡本のパートを歌っている。
そしてやっぱり一番興味深かったのは出演者全員による朗読劇(国語の時間)。さすが役者さん、それまでイベントでワイワイやっていたのが、劇が始まるとスッと世界を創る。この「暗殺教室」のキャストは、福山潤や緒方恵美のようなベテラン組とあやちゃんや逢坂良太のような若手とが入り交じっているが、芸達者が多いので情景が見えるようだった。
なお、このイベントは昼夜2回公演だったが、基本円盤には夜公演が収められている。ただし、この朗読劇の部分だけ昼の部も収録されている。それはこのイベント、キャストの一部が昼だけ、夜だけの参加となっているから。クイズなどは2回ほぼ同じの観ても間延びするが、劇の部分は演者によって役が違うので台詞も違うし、通しで参加した人もアドリブなどの表現も違うし...という事なのだろう。
あやちゃん関係だと、同梱されている縮刷イベントパンフに、殺せんせー役の福山潤から各キャストについて通信簿を付けるという企画があるのだが、そこで彼女は「ムードメーカー度」として「(前略)~大変面白い人です。役に向き合っているときはとても真面目なのに、マイクから離れるとトリッキープレイヤーという不思議なバランス。ニコ生等でも彼女の発言はだいたい笑える(笑)。イベントにいてくれると心強い。(後略):以上、縮刷パンフレットより抜粋引用」と高い点数をつけられている。
これは自分もあやちゃんに感じていることなので、感じ方が同じなのにびっくりしたけれど。
夏ならではのお祭り感があって面白いイベントだったみたい。これは行きたかったなー。
【収録内容】
金元寿子:倉橋陽菜乃 役<昼の部のみ>
諏訪彩花:矢田桃花 役<昼の部のみ>
間島淳司:千葉龍之介 役<夜の部のみ>
河原木志穂:速水凛香 役<夜の部のみ>
moumoon(エンディングテーマ担当アーティスト)
「TVアニメ「暗殺教室」スペシャルイベント『祭りの時間』Blu-ray&DVD CM」
ラジオより、リアルイベントでは、より「引っかき回し」役
ラジオでは自らパーソナリティとして、番組を組み立てていくのも上手いが、リアルイベントだと「引っかき回し役」として、話が動く「起点」となることの方が多い。特に大人数イベントだと顕著。
2017年09月07日
mercari