熱対策はしたほうがいいかも

はじめに

初めての東芝M.2

ちょっと事情があり240-256クラスを一つ入れる必要があり、Apacer、A-DATA、トランセンドあたりから、あまりレビューがない本製品を選択。

コントローラーには東芝と銘打ってあります。OCZの400と同じだという話もありますが、買収だとか政治的な話はよくわかりません。NANDは東芝の15ナノらしいです。

更新: 2017/11/11
ファーストインプレッション・導入

ただのバルク

アマゾンマケプレの怪しい?業者から、新品バルク一年保障と言う表記のものをゲット。まあ、保障は期待出来ないと思います。

動作環境

以前のテスト環境

のマザーだけ。

性能

可もなく不可もなく

今となってはまあ、こんなものかと。

発熱

温度は高い

そこそこ発熱します。SMI系なんかも厳しいようですが、本製品も対策しないとそこそこ温度はあがります。って思ったけどこの製品出たのはかなり前ぽいので、その時代だったらこんなものかなとか思ったりします。なお温度はある程度上がりますが、性能低下が起きているというほどではないかもしれないので、ハードに使わなければ大丈夫かも、、という可能性はあるかもしれません。

<温度対策なし>

<温度対策あり>

更新: 2017/11/12
総評

値段次第。熱対策は必要

最近SSD全般的に値上がり傾向ですが、256で15K、512で27K程度ならまあ良いかなと。

ただし、バルクしかないみたいですし、保障はあまり期待できそうにありません。コスパ優先ならNTT-Xとかで投げ売りのPlextorのほうが良いかも。

2017年11月11日