BNCケーブル

uxcell BNCビデオケーブル オスーオスBNCコネクタ同軸ケーブル × 2本

測定器の接続の為 BNCケーブルを購入しました ケーブルとコネクターを購入してケーブル組立てを作るのも良いのですがAMAZONで組立てを購入した方が安上がりです

インピーダンスは50Ωです、詳しくは順次説明です...

下図; 左から ♂50Ω、♂75Ω , 右側 2個が左から♀50Ω 、♀75Ω

上画像と同じですが下図は、下段列がインピーダンス50Ω

オシロ入力やプローブなど通信用は50Ωが決まりみたいです 映像は75Ω。インピーダンスはケーブル(電磁気学的にケーブル構造です)で決まります コネクターはケーブルにあったコネクターを付けるわけですがどちらでも付くのでややこしいです 高周波にならなければV.S.W.Rはそれ程気にしないで良いと思います 差し込んではいけないのですが50Ω♂を75Ω♀に差し込み時はピン径が違うので破損注意です。

ケーブル長は50cmです  ケーブルの造りは結構しっかりしています

映像用75ΩのBNCケーブル(コネクターが違う)は使ったことが無いですね

下は50Ωです

ウィキペディアから...

BNCコネクタBayonet Neill Concelman(Baby-series N Connector、British Naval Connectorなど、諸説ある)の頭字語であるため、英文字C とそれに続く片仮名語句コネクタ は字義が重複しているが日本国内においてはこの呼称が定着している。周波数特性が比較的良く、小型にできるため計測用、通信用、映像信号用などに最も多く使われている。ネジを使わず、一挙動で簡単にロックできる機構(バヨネットタイプ)を持つため着脱が容易である。太い同軸ケーブルには不向きであり、適合同軸ケーブルは1.5D~5Dである。計測用、通信用では特性インピーダンスが50Ωのものが標準であるが、映像信号用では75Ωのものが使用されコンタクトピンの径が50Ωのものより細い。適用周波数上限は製品により異なるが、~4GHzまでを想定している。

2017年11月頃

AMAZON