格安の高機能タブレット

長らく使っていたNexus7タブレットから、docomoの d-01j に変えました。
Hauweiのハイエンドラインの Media Pad M3 をベースに機能を削ったモデルです。

未使用の白ロムが安く出回っています。18,000円くらいで入手できました。
不具合があっても保証期間だったら、白ロムでもdocomoは対応してくれるそうです。

更新: 2018/01/02

デザインは、アルミ素材のユニボディで高級感があります。安っぽさはありません。
薄いので携帯性が良好です。

CPUは、Media Pad M3と同じ 8コア Kirin 950 2.3GHz+1.8GHz で、キビキビと速いです。
液晶は 2560x1600の高解像度で、とてもきれいです。

いろいろdocomoのアプリが入っていましたが、「Aplin」というアプリで可能な限り無効化しています。 UIランチャーは、docomoのランチャーから googleNowランチャーに変えました。

残念なのが、ストレージメモリが16GBしかありません。しかし設定で、「デフォルトの保存場所」を
SDカードにすると データ類がすべてSDカードに保存されるので、ストレージ不足は緩和されます。

バッテリーは、4980mAh と大容量で3日くらいは余裕で持ちました。

普段使いのほかに、バイクのナビとしても使っています。
ドコモのタブレットの場合、AGPSはドコモのサーバーに衛星の位置情報を探しに行きます。
格安SIMや SIMなし運用でタブレットを使う場合は、残念ながらドコモのサーバーが使えないので
GPSの初動が遅くなってしまいます。 しかし、「GPS常時測位」というアプリを入れてこれを解決
しています。 ナビとして何回か使っていますが、このアプリのお蔭で、不便を感じたことはありません。

安い値段で、高機能なタブレットが使えて満足しています。

2017年11月頃

ヤフオク