1月前くらいから今まで使用していた5Sの充電が不安定になってきたので思い切って購入しました。
何もかもが新しくなったので、使いこなすには大変です。
とりあえずiTunesで乗り換えましたが、不慣れなので時間がかかってしまいしました。
5Sが11.1にしており、Xが11.01だったので、一旦XをiTunesで11.1にしてから設定ですべてのコンテンツと設定を消去し、初期状態に戻してから引き継ぎしないといけないと初めて知りました。
その後、アプリの再DL等々で時間がかかるので本を読みながらゆっくりと待っていました。
大きさは慣れないが、使い勝手がいいです。
次の日にSuicaを登録し、買い物に出かけました。ApplePAYは自分の使っているカードでは登録してくれないのです。セゾンでも登録できない種類あるのか?
Suicaならロック解除しなくても読み取ってくれるので、今後は使用頻度が高まりそうです。
FaceIDは読み取ってくれなくてPASSを入力する必要がある場合もありますが、学習機能がついているのでだんだんと認証率が高まってきています。
また、寝室でも確かめましたが、真っ暗な中でも問題なく認証してくれました。
5Sに比べたら随分と大きくなり、片手操作は基本的に無理です。ストラップホルダー付きバンパーを取り付けて落下防止と片手操作の際の補助として使用しています。
画面は発色良く、今まで以上に見やすいと思います。X特有の操作方法も割とすぐに慣れました。
まだ少ししか触ってないので不満なところがこれから出るかもしれませんが、片手で操作しにくい以外は概ね満足しています。
2017年11月03日
APPLE