ごく普通。もう少し特徴がほしいかも

はじめに

たまにはASUSで

Z370はZ270の実質リネーム品で非常に中途半端な製品かと思います。購入者はおそらく

・2600/3770とかの世代からのリプレース

・とりあえず6コアいってみたかった

のどちらかでしょうが、前者ならもう少し上のクラス。後者なら一番安いものになるかと思います。

なので、いわゆる中級クラスは買う人は少ないのかと思いますが、自分としては一応基本的なものは全部そろっているものをいつも買っているのでこれになりました。ASUSはたぶん3年ぶりぐらいになるかと思います。

ファーストインプレッション・導入

ごく普通。付属品は少なめ

普及機だけあって、付属品は少なめですが、特に問題ないでしょう(SLIブリッジは付いてたりする)

バックパネルはウレタンを挟んであり、多少厚め。(好きでない)

動作環境

KabyLakeとほぼ一緒

以前のコレからマザボとCPUだけ載せ替えました。

更新: 2017/11/12
機能性

ごく普通。要所は抑えてる。

ぱっと見た目で特徴的な部分を列挙してみます。

・DVI/DP/HDMI
(割合豊富)
・メモリスロットは片ラッチ
(個人的には好きでない)
・ INTEL LAN
(最近はみんなインテル)
・PCI-Eスロットが金属で補強されている
(これも最近流行だけど、どんだけ効果があるかわからない)
・LEDがピカピカ光る(最近の流行。嫌い)
・Crystal Sound3搭載
(よくわからない、サウンドカード搭載するのであまり意味がない)
・U.2ポートはない
(使ってる人あまりいないと思う)

・SATAコネクタは横出し(最近多いけど嫌い)

・M.2の搭載位置は二箇所で、一つ目はヒートスプレッダで覆う構造。二つ目がCPUクーラーに近い位置になっている(最近は放熱板をつけるものも多い)

------2017/11/12追記---------

・パッケージが小さいのは意外と大きな利点かもしれない。

更新: 2017/11/08
総評

普及機にしては高め。

ソツなく抑えた普及機かと思います。ただ、その割に高めな価格設定です。2万半ばならそろそろ各社ゲーミングシリーズも視野に入るので、2万チョイくらいが妥当な線かと思います。Asusプレミアかもしれませんが。

2017年11月03日