LPレコード 「布施明ベスト20」 キングレコード SKA-49
布施明は1960年代中頃から1970年代に活躍した歌手です 今でもBSなどに出演されています 当レコードはベスト盤ですが1973年発売ですのでデビュー時から1973年頃までのヒット曲ベスト盤です。
「そっと おやすみ」、「愛の園」、「おもいで」、「霧の摩周湖」などはヒットしました この後レコードには入っていませんが「シクラメンのかほり」がヒットしました。
日本人離れした容姿でイタリアの女優オリビア・ハッセーと結婚したりもしました 元々はシャンソンとかカンツォーネを歌っていたらしいのでそういう素地はあったのでしょう
布施明は声が良いですよね そして当時の演歌歌手達よりは垢抜けていたと思います
「霧の摩周湖」がヒットした時、良い歌だなぁ、摩周湖に行きたいなあと思いましたが
その夢が叶えられたのは25年以上経ってからでしたし霧の摩周湖では無かったです
実際は晴れていることが多くて霧の時は少ないらしいです 霧では湖が見えないので晴れているときが良いのですよ。
霧の摩周湖
夏は人が多くて、恋人の名前を大声で叫ぶと奇人変人扱いされます...(・´з`・)
故・平尾昌晃さんの当時の想い出の記事です http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170220-OHT1T50265.html
息が長い歌手ですね そしてフラフラもしないで自分の道を真っ直ぐ進んでいる歌手だと思います
今でも声量が落ちていないし(この間BSで布施明特集番組に出演してました)頑張っている歌手です
不明