USB-DAC用のUSBケーブルを自作してみた(予算:500円以内)

こんにちわ・こんばんわ。Takahiroです。

以前このような物(自作KB用ケーブル)を作ったのですが、覚えていますでしょうか?

以前から””USB-DAC(=ミキサー用)に適したUSBケーブルを作りたいなぁ~””と考えていました。

それでREALFORCE用KBケーブルで実績のあるモガミ2799というオーディオ機器の内部配線用ケーブルを使って実験したのですが、それだと細いので『扱いが悪い(引っ張る)とすぐ断線』『外装チューブ(=編組チューブ)が必須!!』という問題が浮上しました。

USB-DAC用なのでKB用と違い『太さに制限はない!』ということで以前から目を付けていた””モガミ2948 MIDI SYNCHRO””を手に入れたのでUSBケーブルを作ってみました。

材料と必要工具

材料をご紹介します。

工具なんかはケーブルの自作をやるようになると

『いつの間にか勝手に揃っていく』

ので大丈夫だと思うのですが一応・・・

1,ケーブル

メーカー/名称:モガミ電線 PART No.2948 MIDI SYNCHRO(用途:MIDI用)

仕様

芯数⇒4芯

導線の太さ⇒26AWG(黒・白・赤・緑)

シールド⇒横巻シールド

全体の太さ⇒5.0φ

モガミ電線のカタログに『こうやって結線しろよ?』と書いてあります。なのでハンダ付けの際はこれを参考にしたいと思います。

2,USBコネクタ

秋月電子で売られているコレを使います。外見や金メッキ製がいいと言う方はオヤイデや千石電商で購入(300円~500円/個)するといいでしょう。俺は『外見よりコスト優先!!!』主義なので秋月の70円/個の格安コネクタにしました。

3,その他
①熱収縮チューブ(2φ、5φ、8φ、10φ)

②はんだ

③半田ごて、はさみorニッパー、ペンチ、ライター(熱収縮チューブの処理用)

~あると便利~

ヒーティングガン、細線用ケーブルストリッパー(30AWG対応品)、バイス

作り方

オーディオケーブル(ラインケーブル・マイクケーブルなど)と途中工程は同じです。

なお、USBコネクタのハンダ付けはこれを参考にするといいですよ。

モガミ2948だと黒と白がペアですので、俺は『USBのデータリンク線(2番・3番)』に使いました。

作り方

①丁度いい長さにカット(今回は取り回しの良い1mにカット)

②両端のジャケットを剥いてシールドをまとめる、そしてシールドに熱収縮チューブを被せて封印。

③導線の被覆を剥いだ後に予備はんだをする(*画像参照)

④コネクタにも予備はんだ付けをする

⑤片側をハンダ付け。そして熱収縮チューブを適度な長さに切って入れる。
そしてヒートガンやライターなどで処理

⇒根元は断線しやすいので熱収縮チューブでガッチリ固めるとGood!!

⑥上が済んだらもう片方にも同じように熱収縮チューブを入れて、その後にコネクタをハンダ付け。そしてチューブを処理。

⑦完成!!!
⇒「これだとさみしいなぁ~」と感じた方にお勧めなのは、コネクタのハンダ付け前に『外装チューブ(編組チューブ)』を入れると良いでしょう。

例えば、ヘッドフォンやイヤホン用と色や柄を揃えばUSB-DAC付ヘッドフォンアンプをお使いならば統一感も出せます

音の違い

わかりません!www

これだけは言えるとすればモガミ2799より被覆が厚くなったので強度自体が高くなり手荒な扱いしても断線しなくなりました。・・・2948は2799と違いNEGLEX OFCじゃ無いのが唯一残念な点ですけど。

2017年10月頃

トモカPROSHOP&秋月電子