○みちびき探すのたのしい ×車移動に対応していないのと、ゴール判定が甘い

2017年10月17日より12月18日にかけて行われている「みちびき×エヴァンゲリオン×ココイチキャンペーン」。

日本版GPSといえる「準天頂衛星みちびき」。2010年に初号機が打ち上げられ、レーダー探知機Lei02

でも位置把握に用いられた衛星。GPS補完衛星(あるいは互換衛星)として企画され、日本から見て裏側にも位置することが多いGPSの多点計測を補完し測位精度を上げる役割を持つ。初号機の運用でデータが蓄積されたので、2017年6月に2号機、8月に静止軌道投入型の3号機と立て続けに打ち上げられ、軌道投入風完了した。先日10月10日に打ち上げられた4号機が準天頂軌道に投入できれば当面の目標である4機体制が整い、測位精度向上が期待されている。

そんな準天頂衛星システムの整備に連動して企画されたのが本キャンペーン。

簡単に言うと「エヴァンゲリオン要素を盛り込んだ、衛星測位システムを使ってCoCo壱番屋を探すアプリ」。

要するにゴールがCoCo壱番屋特化型のナビで、ガイダンスの声はNERV本部オペレーター伊吹マヤ(CV長沢美樹)、自身の位置を示すキャラクターはエヴァンゲリオン(EVA)というもの。ゲーム的要素としては当初はエヴァ初号機しか使えないが、徐々に弐号機と零号機が使えるようになることと、店舗到着ごとに壁紙もしくはクーポンがゲットできること。

ナビを起動するとエヴァンゲリオンシリーズのメカニックデザイナー山下いくとが書き起こしたエヴァ風ロゴでアプリがスタートする(ちゃんと3つの準天頂軌道衛星と1つの静止軌道衛星を表す輝点が描かれているのが、それラシイ)。
色使いとセンスがエヴァ。
色使いとセンスがエヴァ。
起動するとこんな感じ
起動するとこんな感じ
ココイチ行くには「カレーハウスCoCo壱番屋へのナビを開始する」を選択する。
いちいち日本全図からサーチが始まるのが衛星っぽい
いちいち日本全図からサーチが始まるのが衛星っぽい
店舗選択後⇒自機を選んで⇒作戦実行
店舗選択後⇒自機を選んで⇒作戦実行
EVAがてくてく歩いて行く
EVAがてくてく歩いて行く
店舗に着くごとに壁紙やクーポンがゲットでき称号も上がる
店舗に着くごとに壁紙やクーポンがゲットでき称号も上がる
この他に、現在のみちびきの位置を探すことも出来る。メニュー画面から「みちびき現在位置サーチシステム」を選択すると...
今のところ(2017年10月末)3号機まで探せる
今のところ(2017年10月末)3号機まで探せる
今夜のみちびき(初号機)は部屋から見てエアコンのあたりにいるらしい
衛星の情報も得られる
衛星の情報も得られる
結構気合い入ったアプリなのだけれど、ナビとしては致命的にアカンところが2つ。

・車移動に対応していない
 ←注意書きにもそう書かれているので想定通りなのだが、郊外地区では使い勝手は激悪い
・ゴール判定が甘い(というかシビア?)
店内入ってもゴールしないこともあれば、40mも離れていてもゴールのことも

基本徒歩もしくはランニングでの移動を想定しているらしく、時速10kmを超えるとエラーが出る。ただ家や勤務先の近くのココイチはすべてロードサイド店で車で行く位置。従って行くのはこのナビ使わず行って⇒到着直前にエラー解除をして到着判定するという本末転倒な使い方に。

あと店内に入るとゴールになるはずだが、会社近くの1店舗だけ駄目なところがある。先日少し時間があったので食べた後駐車場を歩き回って調べたら隣家との塀沿いでIN!。どう考えてもとなりの民家にターゲティングされている??(同じ番地なのかな?)

チョイイマイチのところはあるけれど、壁紙集めきるまでは使ってみようカナー....
----------------------
2017/10/29 バージョン1.0.4から4号機(QZS-4)がみちびき現在位置サーチシステムに追加
最新の4号機が追加された

ココイチではもっぱら
    2辛でごわす
  • cybercatさん

2017/10/27

ココイチってベースのカレーはさほど高くないけど、辛くすると高くなるのがねー...
    とび辛スパイスで我慢してます。