新潮社の雑誌ENGINE読者プレゼントで戴いた伊製マコ綿100% PaoloFlowerのバンダナ

新潮社の雑誌ENGINE2017年10月号の愛読者プレゼントに当選しました。

2014年の10月号では、長野県白馬村にあるシェラリゾート白馬の宿泊券2名分

昨年は図書カード 5年ほど前にはクライスラーボイジャーの布製コースター

ENGINEさんとは 非常に相性が良いようです。 嬉しいです。

今年の愛読者プレゼントには

GRAMASのダブルジップオーガナイザー   x1名

Sparkのアウディモデルカー        x1名

ポルシェデザインのサングラス       x1名

フラットヘッドのTシャツ         x2名

TOFF&LOADSTONEのクラッチバッグ   x1名

フランチャコルタのワイン5本セット    x1名

ハイアット東京 ディナーチケット2名分  x1名

(Wチャンス 50名に図書カード)

その中で 5名募集だったのが

PaoloFlowerのバンダナ         x5名 でしたので そちらに応募しておりました

更新: 2017/10/25
クオリティ感

イタリアのマコ綿100% イタリア縫製 シルクとは違うが、普通の綿100%のバンダナとは 全く異なる手触り そして良いデザイン

イタリアPaoloFlower社製 マコ綿100%

マコ綿とは

綿はその繊維の長さによってグレード分けされるそうです。
マコ綿は、その中でも最高のグレードにあたる超長綿(超長繊維)の一つに数えられる高級品。

シーアイランド(海島綿)コットンが最上級に位置するそうですが、マコ綿はその次に位置する
のだそうです。
吸湿性・通気性に富むので、セレブの寝具として利用されることがあるとか。

実際の手触り

もしこれがシルク100%と言われても、それは違います。 あのツルツル感はありません。

しかし綿100%だと言われても、それはそれで違うだろうと感じる方が多いはず。

シルクのような透明感と柔らかさ 綿の強靭さを併せ持つ素材という感じを受けました。

その透け感も、通常価格帯のコットンバンダナとは全く異なります。

ロープ状に首に巻いても、解く時の感触が良いです。 シュッと解けます。

一辺約58センチ四角 折りたたんで撮影してます ウラとオモテがわかりづらいでしょう。

この写真からシルクに近い透け感を感じ取ってくださいね。

(上・下の写真と撮影時の光源・色温度が異なります)

太陽光の下ではすこしフェミニンな印象を受けますが、男性が首元に巻いても様になると思います

室内ではシックな感じです。

男女兼用でお使いになれるはず。

同素材のストール(60x180)だと15,000円前後のようです。

このバンダナも自分ではなかなか買えない価格だと思われます。

ENGINEさん ありがとうございます。

定期購読続けますよ〜。お約束いたします。

ENGINEのロゴも良いですが、封筒の新潮社のロゴデザインも素晴らしいと思います。

デザインって とても大事 だと改めて感じ入った次第でございます。

更新: 2017/10/25

新潮社のENGINEという雑誌

2000年8月創刊当時は自動車雑誌カテゴリーだったと思うのですが

今は男性総合誌カテゴリーのようです

自動車が中心ですが、衣類・靴・眼鏡・時計・楽器・旅・家・オーディオ等など

時に自分の生活とかけ離れていたとしても、そこにリアルがあり夢があります。

創刊当時はライバル誌にNAVIがありましたが、今は廃刊されてしまいました。

パンとミルクでポルシェという生活を否定することはありませんが、

上質な生活を提案してくださる新潮社のENGINE

これからも定期購読します。

2017年10月25日

新潮社ENGINE愛読者プレゼント