傷防止を目的に購入しました

Nikon D850用モニター保護フィルムです。

これまで使ってきたデジタル1眼レフカメラのNikon D3,D800E等は、モニター前面にプラスティックカバー(保護カバー)が付属していたので購入してきませんでしたが、今回購入したNikon D850のモニターは、可動タイプでしかもタッチパネル付なので、従来のように、ボディに固定された液晶モニタ全面を覆うようなカバーは使えません。

Nikon D850用の保護フィルムは種類も価格もバリエーションが豊富ですが、今回はあくまでも液晶表示パネルの傷防止を目的にしたものです。

多分撮影時はファインダを見るので液晶モニターの利用頻度は少ないと思います。

これまでも、モニタは、撮影直後の画像を表示し、全体のカラーバランスや、大きなピンボケの確認程度にしか使っていません。

傷防止には、ガラスタイプではなく柔軟なPETフィルムとしました。

普段の撮影では、カメラに付けた純正ストラップを肩から下げて、三脚やカメラバック(アルミ製)などを持って歩きますので、激しくはありませんが、結構コツコツ色々なところに当たったりします。

どちらにしても、4,575万画素で撮影済の画像をXGA 3.2型液晶で見ても、ピントの確認すらおぼつかないのではないかと思っています。
なので、透過率や低反射等の機能よりは、多少柔らかく、ぶつけたりした時に液晶面の傷が防げれば良いと考えました。

価格が安かったこともありますが、不満であれば貼り替えても良い程度の価格です。
液晶画面と、操作ダイヤル周りの表示をする小型液晶両方の保護シートが入っています。

フィルム自体は、携帯/スマホで散々貼ってきましたので問題ありません。

貼ってみて、透過度/タッチパネルの問題はありません。

暫く使ってみようと思います。

2017年10月24日

楽天市場