先日はノイトリック製コネクタ向けの色分けアイテムを連続して紹介しましたが如何でしたでしょうか?見ていない方は、是非。
今回はノイトリックでは無く「Amphenol製コネクタ向けアイテム」の紹介となります。
最初に断っておきますが
ハンダ付け後にこのブッシュを入れることは出来ません!
この点はノイトリック用カラーブッシュと同じとなっています。
この事をくれぐれもお忘れ無きようお願いします!!
「Amphenol社(本社:オーストラリア)」はノイトリックと同じコネクタ専業ベンダーです。しかもXLR(キャノン)コネクタや標準フォンコネクタ・3.5mmステレオミニコネクタも出しているのでノイトリックのライバル企業の1つと言ってもOKでしょう。
そのAmphenolが自社コネクタ用に販売しているゴムブッシュについて検証してみようと思います。
固い!ので取り付けに力が必要です
10色用意されていますが、黒色が標準装備されているので実質9色です。
題名にも書きましたが『とにかく固い!!』です。しかし、コツさえ掴めば簡単に嵌まりますので心配する必要はないです。(コツを掴むのにだいぶ時間が掛かります...)
今回は俺の持っている標準フォンコネクタで試してみましたがAmphenol以外だと『CLASSIC PRO』『トモカ』『カナレ』はこのブッシュが使えました。なので「オヤイデ(NEO)」「SWITCHCRAFT」「REAN(ノイトリックの別ブランド、なんちゃってノイトリック)」らへんもハウジングの形状からしてOKだと思います。
逆に「ノイトリック」「FURUTECH」「日の出光機製作所」などいわゆる『ノイトリック(OEM含む)やノイトリックの形状をした中華パクリ品(*REAN除く)と特殊形状コネクタ』には使えない物と思った方が良いでしょう。
3.5mmミニコネクタでもG&Hやカナレなど『太さ6mm以上のケーブルに対応したコネクタ』ならこのブッシュが使えるっぽいです。流石に2.5mmや4.4mmコネクタはどうなの?っと聞かれても持っていないので答えられません。興味がある方はヤフー知恵袋にでも聞いて下さい。
オレンジ色ですが、濃いオレンジです。果物のオレンジのように鮮やかなオレンジ色を想像しているなら少し考えた方がいいと思います。
また、販売店がやたらと少ないです。
『オヤイデ』と『ビスパ』が主な入手経路になると思います。
2017年頃
オヤイデ