Alfa Romeo ’92年販売終了の75以来 久しぶりのRWD Berlina sportiva  GIULIA日本発売記念 本当に使える82円切手

およそ四半世紀ぶりにAlfa RomeoからRWDのスポーツセダンが発表されました。

その名は Alfa Romeo GIULIA

背景

ジュリアはお姉さんなのに

遡れば1962年

当時ではセダンに搭載されることが稀なDOHCエンジンを搭載。

ポルシェが4段トランスミッションだった時代に、5段ミッションを採用。

四輪独立懸架サスペンション。

初期型は四輪ドラムブレーキでしたが、後に4輪ディスクブレーキに進化。

それが初代ジュリア

その名を現代に蘇らせたのが 新型 ジュリア です

小さなジュリア ジュリアの妹を 意味するのはジュリエッタ

半世紀前も現在も、先に妹のジュリエッタが先にデビューしているのが面白いです。

実用性

本当に使える82円切手

TBSラジオたまむすび・ピエール瀧と外山惠理(赤江珠緒)さんが担当する木曜日内の

「ピエール瀧のハガキで悩み相談」のリスナープレゼントで採用されるといただける

本当に使える瀧切手 今年の春までは当時の料金に則した52円切手でしたが、おものだちのぴょんきちさんのリクエストが採用され、後に62円切手にグレードアップしました。

このAlfa Romeoの切手は82円切手 封筒に利用できます。

デザイン性

デザインの国イタリア

左端はジュリアTi Super  真ん中が新型ジュリア 左は伝統のフロントグリル

右から2枚めはクアドロフォリオ高性能仕様 BMWでいうMに相当します

伝統のミラノ市の赤十字と、ビスコンティ家の富と力の象徴たるヘビを組み合わせたシンボルマークも時代に合わせて変化しています。

昔のヘビは短剣を持つサラセン人の王子を飲み込んでいましたが、最近はは具象化されており、

最新のそれは、よりメタリックなデザインになりました。

瀧切手もALFA切手も、シールタイプです。

オリジナルの切手作成サービス

日本郵便では、オリジナルの切手作成サービスを請け負っています。

お気に入りの写真やデザインを元に、10枚・20枚単位で注文できます。

価格の一例は     82円郵便切手×10枚タイプ

1シート1,230円(82円郵便切手×10枚・シール式)

詳細は こちらでご確認を

2017年10月15日

来場プレゼント

• がじおさん

2017/10/15

わー、ジュリアスーパーかっちょいいですね!(^^
  • フェレンギさん

2017/10/15

がじおさん 新型より ジュリアスーパーの方がおこのみですか?
    理解しますよ〜。

2ドアのジュリアも良いですが、あのボクシーなフォルムが良いです。
    元祖、羊の皮をかぶった狼というところでしょうか。