木曜たまむすび ピエール瀧のはがきで悩み相談 で採用されると貰える  本当に使える「瀧切手」52円

TBSラジオ 木曜たまむすび内「ピエール瀧のはがきで悩み相談」で採用されると貰える

本当に使える「瀧切手」52円 を手に入れることができましたので、自慢させてくださいね。

デザイン性

浮世絵風ピエール瀧さん

映画「日本で一番悪い奴ら」では、イチバン身近ににいて欲しくない先輩刑事を演じ

映画「シンゴジラ」では、理想の上司像を最前線で戦う戦闘団長で演じきる

本職は何ですか? 瀧さん。

まさに怪優。

そのピエール瀧を浮世絵風に描いた52円切手がこれです。

使用前切手ですので、複製を防ぐために、画像は一部加工しております。

はがきで悩み相談

一般的にラジオへの投稿は、はがき・FAX・メールが使われるようですが、費用を考えると

メールを利用するのが一般的になっていると思います。

しかし、木曜たまむすび内「ピエール瀧のはがきで悩み相談」だけは、葉書か封書を使うことが義務付けられております。

リスナーから寄せられた悩みや相談事をピエール瀧さんと赤江珠緒さんが、時に真剣に、多くは冗談めかして答えるコーナーです。

上京したての社会人から寄せられた「お金が無い」という切実な相談もありました。

新しく開く事務所の屋号を決めて欲しい。

住んでいるアパートに幽霊のようなものが出る。 などなど色々ありましたが

基本的には、笑って落とせる内容の相談が良く取り上げてもらえると判断しました。

しかし、私自身は人に相談を持ちかける習慣がありません。

持ちかけられる事が多いのです。

知らないことは人に尋ねますし、参考意見を集めることはあります。

でも大事なことで、自分で決められない事を人に尋ねても仕方ないだろうと考えてしまいます。

そこで、どうせ答えの出ない悩み。

悩みの内容から話が広がるものを探しました。

相談内容

一部を除いて ほぼ全文を転載します。

できるだけ放送作家さんのお直しが必要ないように、瀧さんがそのまま読めるように

声色を使いながら書きました。

瀧さん、珠ちゃん、私達夫婦を数字から救ってくださいませ。

数字から救えと言っても、営業目標や通帳残高の少なさから救って欲しいわけではありません。

私達夫婦は ゾロ目が怖いのです。

パチンコを楽しまれる方なら大歓迎のゾロ目なんでしょうが、怖いのです。

思い出すと30年近く前のことですが、

自家用車に装備されているデジタル時計が、11:11分や、22:22分を示しているのを気にしていた頃。大晦日の深夜にミッションリンケージが脱臼してしまい立ち往生しました。

愛車は古い伊車だったので、そんなこともあるかな?で済ませました。

でもゾロ目をよく見た翌年のお正月には、故障ではありませんでしたが、初詣の途中で対向車が車線を割り込んできて、軽い正面衝突事故に遭いました。

いずれも大したことにならずに済んだのが不幸中の幸いでした。

その後もデジタル時計などでゾロ目を確認しだすと、数日間それが続きます。 そして何か悪いことが起こるんです。

悪いことが。

ある日、それを家内に告げると、「実は私も同じことを感じていたのよ。」

デジタル時計を置かずに過ごそうと思いましたが、電気炊飯器やファンヒーターには必ずデジタル時計が備わります。

稼業のカフェでは、コーヒーの蒸らし時間や紅茶の抽出時間を測るためにデジタル時計やタイマーは欠かせません。

世の中にデジタル表示は溢れているんです。

逃げることはできません。

改めて考えると、夫婦共々生きながらえておりますので、危険を知らせてくれるゾロ目を信頼すれば良いのだ、より注意すれば良いのだと 思えなくもありません。

でもね、飛行機で旅行する時、席番が111番だったらどうしましょう?

危険だからキャンセル? できません、きっと。

新車の登録番号が22・22番だったら? それは希望番号制で回避できますが製造番号がゾロ目だったら?

想像するとイヤになります。

どうかおふたりの前向きな解釈をもって、私達を開放してください。

案外 真剣なお願いでございます。

ラジオネームをうちのお店の屋号から取っているので、放送中に何度も何度もカフェ◯◯と連呼してもらいました。 電波を買ったとしたら、ずいぶんな額になるやもしれませぬ。

誠にありがとうございます。 でございまする。

この時のおふたりの答えを ざっくりと書き出すと

「数字に操られていると考えずに、自分が数字を操っているのだ。 ゾロ目すら簡単に見ることができるのだ、と解釈を変えて、いっその事 神になりなさい。」

「我々から貢物として、クオカードも送りますから、そうなさい。」

という、きちんと笑いに変換してくださる 前向きな 珍解答でした。

クオカードはこれ。

既に退社なさった小林悠(はるか)さんのお名前が残ります。 ナタリ〜 元気にしてるかな?

一発採用

見事最初の投稿で採用していただくことが出来ました。

嬉しいのヒトコトでございます。

博多大丸先生と赤江珠緒さんが組まれているのは水曜日。

そちらは来週分のお題が公開されているので、なんとか頭を捻りながら数度採用されていますので

2種類のステッカーが手元にあります。

しかしぴょんきちさんのようにTシャツと交換してもらうためには、他に月曜日・火曜日・金曜日の色違いステッカーを集める必要があります。

カンニング竹山さんが出演なさる月曜日は、ネタと自分の知見が合致すれば、採用してもらえる可能性があるのですが、火曜と金曜が難関です。

気長に投稿しつつ、いつの日かTシャツを貰える日を と 夢見ています。

2016年11月10日

TBSラジオ 木曜たまむすび

• 北のラブリエさん

2016/11/19

ゾロ目恐怖症と言うのもあるようですね。
    ちょっといい資料が出てきませんでしたが、たとえば「666」への恐怖はというと、ギリシャ語で「666恐怖症」という意味の「Hexakosioihexekontahexaphobia(ヘクサコシオイヘクセコンタヘクサフォビア)」と呼ぶそうです。
    //Gigazineから

しかし昔オールナイトニッポンのころのピエール瀧も面白かったですが、円熟の域に達しているようですね。
  • ぴょんきちさん

2016/11/19

ほぅ…。これが瀧切手…。
    木曜の相談コーナーは諸般の事情で投稿できないので、私の手には決してやってこない品。
    最初で最後の機会をモノにできるかは来週のお愉しみ。
    QUOカードは現時点では唯一ナタリーを感じられるノベルティですね。

金曜は「のるかソングか」が新設されたのでフェレンギさんにとっては時間の問題でしょう。
    非リアルタイムリスナーで最大最悪の難関は火曜だけです。火曜はリアルタイム聴取以外でステッカーを手にできる可能性が限りなく低いので大変です…。
  • hidechanさん

2016/11/19

毎日高頻度で見る事が起こり得るゾロ目のデジタル表示は、私的には「ラッキ~」
    程度にしか思っていませんでしたが、立て続けに悪いことが起きれば、何かの前兆?!
    って思ってしまいますね><
    それを、「ゾロ目のタイミングで見る事が出来る、時間を操れる神だと思え」っていうのは、
    凄い説得ですね^^
    ピエール瀧さんの浮世絵風切手が微妙に似ているな~
    っていう感想よりも、フェレンギさんの話の方に興味がいってしまいましたw