USB Type -C 対応の電流計です。
USB Type Cは、接続機器の対応状況やケーブルの仕様により、充電電流値が異なります。
どのコネクタに、どのケーブルを繋ぐと短時間で充電できるか等のチェックができるようにと購入してみました。
我が家では、USB 3.0/3.1 Type Aコネクタや、USB Type Cコネクタを搭載したデスクトップPCやノートPCがあり、どの端子とどのケーブルの組み合わせが、充電に適しているのか、PCの電源を落としてもUSBに給電されているUSB端子はどれなのか、マニュアルを熟読するより、このチェッカーで確認した方が速いと考え購入しました。
電圧と電流値が交互に表示されるだけのシンプルなもので、USB PD(Power Delivery)にも対応可能で、電圧は、3.5V~24V,電流は0.05A~6Aまで計測可能です。
USB PDは、最大対応電圧 20V , 最大対応電流 5A , 最大対応電力 60Wまでの計測が可能です。
当初、電圧のみが表示され、電流値が 0Aの表示が出て、初期不良かなと思っていたら、電流を流す向きが逆でした。
下記のように、Type Cオス側を電源供給側にコネクタを挿し、Type-C メス側に充電する機器を接続します。
このチェッカーを使っても、充電は勿論のこと、データ通信も正常に行われます。
電流/電圧の表示は、赤で大きく見やすくできています。
2017年10月14日
ヨドバシカメラ新宿