CD置くゾー!ってか?

CDスタンド

サンワサプライ「CDレイヤーおく蔵」 です。

実はコレ、CDを置くためのスタンドなんです。

CDをちょっと置きたい時、そのまま机の上に置くのは傷が付きますし、ためらいます。

かといって逆さま(裏)にして置くのも時間が経ては埃が付くし、結局手に持ったままなんか探し物とかする羽目になる訳です。

この製品は、そんな時にちょこっとCDを置いておけるアイデア商品。

「底面に磁石が入っている」との情報でしたが、自分の手に入れた製品には磁石は入っていませんでした。

まさか、ダイレクトショップで「偽物」は扱っていないとは思うのですが…。

ちょっとおもしろいのは、発売時のサンワサプライのスペック表記。

「はだか1枚」用だそうで…。

たしかに、ケースに入って居れば使えません。

と言うか、使う必要も生じません…。

現在は製造はしていないものと思われますが、お値段1個504円。

色は、オレンジ、青、黒、シルバー、白の5色あります。

使用上の注意

あくまでも、「一時使用」の用途に。

密閉されていないので、長時間セットしたままだと静電気の働きで「埃」は裏側にも回り込みます。

DVDは良いとしても、BDでは使わない方が賢明です。

「埃」はCDなどよりもシビアにエラーの原因になります。

BDの場合、埃を拭き取った時に出来る小さな傷も大敵です。

蛇足

まあ、昔、WindowsアプリなんかがCDに入れて売られていた時の名残。

今は「ダウンロード販売」だったり「USBメモリーにコピー」で売られる事が多いので、CDスタンドの利用価値はほとんど無い…。

今となっては「天然記念物」みたいな物です。

2017年10月11日

SANWA DIRECT

• atsuo@tokyoさん

2017/10/11

私も同じの持っていますが、ウレタンパッドの内側に磁石入ってませんか?

私も現在は CD置きには使っていませんが、デスク横のワイヤーラックに
    貼り付けて、ヘッドホン置きにしています。
    大きいヘッドホンは無理ですが、軽いヘッドホンを乗せられるくらいの
    磁力があります。
  • hachiさん

2017/10/11

>atsuo@tokyoさん

PCのケースはみんな鉄だと思うのですが、くっつきません。
    「本物」の筈なんですが。
  • cybercatさん

2017/10/12

>PCのケースはみんな鉄だと思うのですが、くっつきません。
    持っているのがほとんど総アルミケースなのに磁石固定のファンフィルター

を買って当分使えなかった、猫が横切った!!