激安10GNIC

はじめに

ASUSからの新星

時代は10Gだそうですが、なかなか安価なNICは出ません。玄人志向に続きI.Oなどでもそこそこ安価なものは出てきていますが、2万どまり(玄人志向も安売りでないと1.5万は切れない)。そこにNICではメジャーではないASUSから期待の新星?が登場。向こうでは99ドルという衝撃プライスですがなかなか国内では出そうにないので、直輸入でつかんでみました。

米アマゾンから送料込みで115ドル

ファーストインプレッション・導入

標準的なパッケージ

最近I/Fカードを購入することも少なくなりましたが、昔秋葉原で売ってたNICよりはずっと?ちゃんとマニュアル(といってもペラ紙)なんかも入っていてごく普通です。ドライバは最新のものをDLしたほうが良いかもしれません。

玄人志向なんかとはチップが1世代新しいようで(AQR105⇒AQC107)、チップのサイズがだいぶ小さくなったせいか小型でスッキリしています。

更新: 2017/10/14
動作環境

いつもの環境

発熱と消費電力

世代が新しい分省電力

ざっくりとした測り方ですが、前世代だと思われる玄人志向より数ワット省電力になっているようです。実測していませんが、発熱もかなり少な目に感じます。

アイドル:8W程度

通信時: 14-15W程度

性能

充分。特に問題なし

他と環境をあわせて、簡単にベンチマーク。特に悪い値ではないと思います。

更新: 2017/10/14
総評

日本で販売してくれれば

12,900円で出してくれれば言うことはないかと思います。でも、無理だろうなぁ。

2017年10月10日