2ヶ月間使ってみた

発売とほぼ同時に購入して約2ヶ月利用しましたが、まず不具合は全く発生してません。
※Windows10のデスクトップ(家と会社の2台)・ノートパソコン1台にて使用。

◆電池寿命について

パッケージで長時間寿命を謳っている通り、1日平均12時間利用で2ヶ月電源入れっぱなしでも、現時点で変更を迫られることはまだありません。

◆静音性

静かな環境でもほとんど気になりません。流石に全く無音ではありませんが、耳をすませば小さく「コツっ、コツっ」とかすかに聞こえてくる感じです。以前まで他社製(E社)のマウスを長期で使っていましたが、静音設計の物でもクリック感がなくなってしまうものや、数ヶ月使ってるうちに指先と接触する部分が擦れてテカってきてペタペタした様な音になってしまうものもありましたが、これに関しては素材も少しサラッとした仕上げなのであまり心配はなさそうです。クリック感もちゃんと感じられます。

ホイールも無音ですが、程よく(少し弱めかな)引っかかりがあるタイプです。
ただし、サイドボタンについては普通の仕様のマウスと同じくらいの音が出ますので、頻繁に使う方は注意が必要です。

◆切り替え機能

私の場合、デスクトップPCにUSBレシーバーを挿入し無線接続、ノートパソコンはBluetooth接続して使用してます。特に干渉してしまったりとか不具合も現状ありません。中央の切り替えボタンを1回押すと遅滞なく切り替わりますのでストレスは感じません(ここが一番驚いたポイントです)。一瞬でとは言いませんが1秒以下で2台のパソコンを切り替えられます。

外出先でもノートパソコンを利用しますが、その際は念のためレシーバーもデスクトップPCから外してノートパソコンと一緒に持ち運んでます。現状Bluetoothに不具合はないのでレシーバーを持ち歩く事は減ってきています(いざという時にBluetooth自体にまだ不安があるのでいちおう適当な用事でない場合は持っているだけです)。

◆Logicool Flowについて

何度か試してみましたが、現状必要性を感じていません(少しは期待していたので残念)。
理由は幾つかありますが、まずファイルやデータのドラック&コピーやカーソル移動がシームレスで可能になるんですが、ボタン1つでの切り替え機能が非常に便利すぎるので、それに慣れるとわざわざディスプレイの端にカーソルを持っていく作業すら面倒になります。

利用するパソコン全てにLogicool Flowのアプリケーションをインストールして、同一のネットワーク環境下で利用できるようになりますが、テキストのコピペは便利ですが、ファイルのやり取りは私の回線環境下では謎に滞ったり遅滞が発生するので、数回エラーが発生した時点で大切なデータに万が一があるとまずいのでその後利用を控えました。
そもそもストレージをできるだけ圧迫したくない私にとってはクラウドやNASで共有できていれば十分でした。

今後ブラッシュアップされれば再度試してみたいと思います。

◆感度・重さ
今までのマウス(ビジネス用)と比較して、特筆感度がどうとか重い軽いとかクセはありません。強いて言えば丸っこい小ぶりのデザイン1択でサイズは選べないので、実際に手に持ってから選択されるのが良いかと思います(他のマウスも一緒ですが。。。)

◆感想
1つのマウスで複数台切り替えられるマウスを購入したのは初めてでしたが、今後は切り替え機能が無いマウスには戻れない気がします。。。同じくロジクール製で3台のパソコンを切り替えられるM720は静音設計じゃなかったので今回はパスしたのと、他社製で同じく2台切り替えられる静音マウスが有りますが、切り替えボタンが物理的なスイッチ仕様になっていてデザインが少ししっくりこなかったのと、質感が手に馴染まなかったので今回こちらを選びましたが、正解でした。

強いて言えば丸っぽいデザインが可愛らしくて自分の好みではありませんがw

ロジクール製マウスの表面の質感は、傷になりにくくベタつきも少ないので好きです。

2017年06月22日

ビックロ新宿東口店

このアイテムを持ってる人のレビュー

新着レビュー