たぶん日本一美味しい枝豆

この時期になると兵庫県は丹波篠山に嫁いだ従姉妹が、このお宝を持ってきてくれます。

忙しい時は、枝のまま運ばれる時もあるのですが、今年は紙袋に入る形でいただけました。

いつもありがとね〜 ほんとうれしいよ。

お宝とは、私が知る限り 日本一美味しい 枝豆 丹波篠山の紫ずきんです。

更新: 2017/10/08
美味しさ

柔らかい 旨味が強い ほんとに美味しい

居酒屋さんの暖簾をくぐって まず最初に注文するのが 枝豆というオモノダチは多いと思います。

突き出しとして供されることもありますよね。

冷凍枝豆の風味・お味も文句のつけようがないレベルに達している今ですが

近畿に居を構えるオモノダチなら、丹波篠山の紫ずきんがイチバンととどめを刺される方が多いハズ

さっと塩ゆで 必要に応じて茹で上がりに塩を振っても美味しい。

薄皮を剥くと綺麗な黄緑 薄皮のままでもいただけます。

冷凍枝豆、居酒屋さんの枝豆が 硬度10とすると 紫ずきんの硬度は5に相当するはず

柔らかい 旨い 滋味を感じます。

美味しい純米吟醸に合わせてみましたが、う〜ん やはりビールのほうが合うかな

秋風が吹く頃になると、従姉妹が来てくれるのを楽しみに待ってます。

全国の収穫量を調べてみたら、1位千葉に続き山形、埼玉、新潟と続き兵庫はトップ20に顔が見えません。

全国規模の流通量は少ないことが判りました。

でもね 丹波篠山の枝豆 覚えておいて欲しい。 ほんとに美味しいんです。

私が知る限り 日本一の枝豆なんです

ま 枝豆なら なんでも好きなんですが 酔っぱらいの戯言と見流してくださいね

2017年10月08日

従姉妹からもらったよ

• がじおさん

2017/10/08

私、枝豆大好きなんですよね・・・。
    夏の間は自宅で食事するときには必ず食べています。
    そんなおいしい枝豆があるんですね。楽しんで下さいませ。(^^
  • いぐなっちさん

2017/10/08

枝豆用の品種でしょうか。
    実に美味しそうですね。
  • フェレンギさん

2017/10/09

がじおさん いぐなっちさん  お好きなんですね。

関西圏在住の人の多くが丹波篠山産の枝豆の美味しさを知っていると思います。
    畑によっては、もっと黒っぽい(紫ずきんの名称の由来だと思います)
    そして、もっと柔らかい 枝豆が楽しめます。

篠山城の近くでは、紫ずきんアイスやお菓子が売られております。
    もし機会があれば ぜひ 試してくださいね。