100円ヘッドホンの真価は...

方耳スライドヘッドホン コード長1.5m

毎度、毎度のダイソーネタです...

数度の購入になるダイソーのヘッドホンですが、今回も懲りずに購入してしまいました

今までで使えたことが無い訳です(・´з`・) もうそろそろまとも?な物が出ないのか?

200円でも300円でもまともな物出して欲しい 100円では無理なのかと? 幾ら安くても普通に使えないと買った意味が無いですよ テレビの音声視聴用で購入したのですが、モノラル専用となります

商品仕様では 周波数特性 20Hz~20KHz

音圧レベル 79.3±3db

インピーダンス 32Ω

定格入力   0.25W  ,   最大許容入力 0.5W

周波数特性は疑問ですが音圧レベルがかなり低いので音が小さいのも判ります

ハンガー部分が上下にスライドします 耳に掛ける構造が全く駄目ですね 実際に耳に掛けて試験してるのかな

黒いハンガー部分はゴムみたいな柔らかいプラスティックです

モノラル仕様のプラグ

ユニットを外したところ 結構大きなマグネットが付いているのですが...端子のハンダ付けもいまいちかな...

音が全く駄目です 音が小さいし出ません 水道管を通して音を聞いているようです

ユニットの能率が凄く悪そうです SPユニットのコイル抵抗は8Ωありましたが...

値段から言えば仕方ないのでしょうがギミック要らないから普通に使えるものにしてください

パワーを入れれば鳴るのかもしれないけど、普通のラジオ等で聴こえないとね

でも100円で作れちゃうのが凄いです 原価は40円くらい?

此れだけの口径とマグネットが付いていてこの音ってなんだろう コーン紙(フィルム)やヨークとかボイスコイルの製造技術、構造が駄目なんでしょう ボイスコイルが軽く動かないって事でしょうね 振動板であるコーンフィルムの構造とか弾力性など、更なる製造技術が必要な感じです。

ラジオで聴いたら狭いレンジの中音しか聴こえませんでした 低音は全く出ませんでした。

イヤホンが入っていたポリ袋は チャック付です

2017年10月03日

DAISO