取り付け簡単、電波バッチリ。

更新: 2017/09/24
満足度

ブースター内蔵で電波をしっかりキャッチ

今まで、数年前の室内アンテナでちまちまと地デジ番組を視聴していましたが、いかんせんあまり電波のつかみがよくなく、チャンネルも6つのうち3つしか見れていませんでした…。

そこで、地デジ用の新たなアンテナとして、屋外用のしっかりとしたアンテナを購入すべく、ホームセンターに行ったらこのアンテナを発見し購入してみました。このアンテナはブースター内蔵型ですが、5,000円ほど安いブースター非搭載型もありましたが、確実に視聴したいのでこのブースター内蔵型を購入。サイズとしては長方形で軽く、八木アンテナを買うよりも楽々持ち帰ることができました。設置面積も、上の画像のとおりコンパクトにまとまります。

ただし、注意すべきはこの本体セットに付属されているものは、本体、説明書、ブースター用電源供給器、電源供給機用ACアダプター、取り付け金具類です。肝心の、アンテナケーブルは1本も付属していません!!そのため、自分の環境に適した長さのアンテナケーブルを別途準備する必要があります。しかも2本!!なぜ2本??

それは、アンテナ本体から上の画像の電源挿入器までのケーブル1本。そして、電源挿入器からテレビまでの1本の計2本。一緒に準備をお忘れなく!!そして、この電源挿入器には、その名の通り電源が必要なので、コンセントの確保も必要です。

設置は、自分の場合ベランダの柵に取り付けましたが、説明書の通り固定用金具を柵に固定し、その後ワンタッチで本体をカチャリと取り付け、最後にボルトを締めるだけ。とても簡単です。ボルト固定用のレンチも付属しているので、工具の準備も必要ありませんでした。

アンテナ線を取りつける部分には、付属の防水キャップを付けるのを忘れずに。防水キャップは2個付属しますので、BS/CSアンテナからのアンテナ線にも使えるようになっています。

取り付け後は、もちろん電波がバッチリ入り、地域で視聴できる6つのチャンネルがすべて入るようになりました。設置も簡単で、電波もばっちりキャッチしてくれていい買い物ができました。アンテナ線が付属しないのは…、それぞれの環境にあったものを準備してくださいという趣旨の文書が箱にも書かれていました。しかも2本欲しいというのが落とし穴といえば落とし穴でしょうか(汗)

2017年09月24日

ホーマック