この値段で10G対応

はじめに

これからは10Gの時代

普段使い(ローカルストレージ)の代わりとしてNASを使うには、やはり10Gがほしいところです。1517+を試してみましたが、AtomなせいかローカルSSDの置き換えにはもう一つというところでした。ReadyNASはだいぶ前にPro6を買ったきりで、ほとんど使ってなかったのですが(性能に不満があったのではないですが、デスクトップPC用の部品をそのまま使ってるせいか消費電力がかなり高かった)たまたま本製品が(いつもの)某店で激安だったのでつかんでみました。

ReadyNASはお手頃価格の製品にもAtomじゃないので、本製品もBroadwellベースのPentiumを搭載しています。

ファーストインプレッション・導入

最新ドライブは一工夫必要?

パッケージはやっぱりちょっと大きめ。なぜかBluetoothのドングル(USB)みたいなものが同梱されていましたが、特に使いませんでした。

6ベイとしては割合コンパクト。比較しても意味はないですが、Pro6との比較だと幅が少し大きい以外はほぼ同じ(でもHDD搭載が2段×3列から縦6台になってるのになぜ横幅が増える?)

ドライブのマウンタは(最近のReadyNASはみな同じみたいですが)3.5インチの場合プラスチックのパーツで挟み込むねじレスタイプですが、最新の多プラッタドライブによくある「穴の少ないタイプ」には対応できないようです。プラパーツを削るかあるいはマウンタに直接ねじ止め(2本しか使えない)するしかないようです。

NICは10Gが2本、背面には拡張スロットぽいものもあります。

動作環境

PC側はRyzen一式

526Xには850EvoをRAID5

接続PCにはX370を使ったRyzen一式に、玄人志向の10Gを組み合わせて直結しました。

消費電力

かなり優れたワットパフォーマンス

最大:42W

ベンチ中:37W

アイドル:25W

とかなり優秀です。

AtomなSynologyDS1517+と5Wぐらいしか違わないかも

BroadWell搭載ですが、世代が新しいせいかなかなか省電力です。

(HDDだと1台7~8Wですからその分追加になるでしょう)

騒音と温度

設定次第

静穏モードにすると、そこそこ静か(自分の部屋においてもそれほど厳しくない)ですが、CPUやシステムの温度はそれなりにアップします。逆に冷却モードでは負荷が高まるとかなり騒音は煩いです。室内温度が30度前後のそこそこ高い状態だと

CPU/System

静穏 60度/55度

冷却 48度/43度

ぐらいです。

性能

10Gに相応しい性能。遅いSSDの代替は可能かも

CDMのベンチ結果です。遅めのSSDぐらいのランダム性能は出ていると思います。

なお、MTUの調整や、PC側のスロットの調整とかいろいろ調整した結果の値です。

更新: 2017/10/09
総評

抜群のCP、単純なストレージとしてなら良い選択枝

アプリの出来や機能を比較すると、Synologyなどのほうが一段高いと思いますが、ただのストレージとして使うなら、このコストでこの性能は素晴らしいと思います。

まだまだHUBが高価でファン付きでは全面移行は難しいかもしれませんが、メインで使うPCだけ直結するような使い方で、とりあえず今もっているデータはすべてNAS移行することを真剣に考えられる製品かなと考えます(ただのストレージとしてみた場合)

2017年09月20日