やはり信頼のリョービ製品 素人大工の一生もの

このリョービ製品も30年以上前から手元にあります。

昨日登録したマイジグゾーには値札シールが貼られていましたので、当時の価格が判りましたが

この電動ドリルにはありませんでした。

現行のリョービ製品同等品は、MD-12Rに相当すると思いますが、Amazon調べで約5,000円。

更新: 2017/09/23
実用性

コンクリート・タイル面 以外は有効です  電動ドライバーとしては使えません

タイル目地や、タイル コンクリート製の壁などに穴を開ける時には、振動ドリルが必須です。

そのために安価な振動ドリルを入手しております。

最適なドリルビットがあれば、素人でも、このように壁掛けテレビ・ハンドドライヤーを取り付けることが可能です。

プロに頼めば簡単な仕事です。 でも微妙な位置を自分で納得するまで調整するにはDIYが必須。

きちんと使うことが出来る振動ドリルですが、木工用途には、リョービ製品の方を利用します。

理由は

ドリルビットを固定するチャッキングロック

それをきちんと締め付けるL字型ハンドルがドリルには必須なのですが

リョービのドリルは、本体にきちんと納まるんです。

前述の振動ドリルは、電源ケーブルの付け根にある樹脂板に差し込む構造でした。

ちょっとしたことですが、使い勝手に大きな差がでます。

紛失の危険性もぐっと減るはず。

このあたりに一日の長を感じます。

またコンパクトであること、ハンドルの握り具合が良いこと、軽量であることも

使おう と思わせてくれるポイントです。

木工用 金属用 それぞれに特化したドリルビットが必須。

他にステンレス用のドリルビット、磨きスポンジなども

家の何処かにあるはず。

整理が悪くて撮影に間に合いませんでした。 トホホ。

先日の「カラーボックスを改造した灯油入れ」製作時にも役立ってます。

素人大工には一生もの以上の価値があります。

この製品には振動ドリルが必要でした。

万能を狙うなら、リョービ製の振動ドリルが一本あれば それが正解だと思います。

充電式ミニドライバーも所有しており、それにもドリルビットが付属しておりますが、パワーが違います。 棚板に孔を開ける程度の用途に限られます。

ミニドライバーはドライバーとして存在しております。 万能性は無いよ。

購入場所 購入価格 いずれも不明

1980年頃