無段階変速の使い心地!

工具オタクの道具箱。
先日立派な工具オタクと認定されましたので(^^ゞ

もっているもので使い勝手の良いあたりのものを厳選してご紹介します。
引き金の部分ある赤いダイヤルがポイント
引き金の部分ある赤いダイヤルがポイント

見ての通りドリル、です。
ただこれとっても使いやすい。
・正転/逆転切り替え
・無段階変速
・ドリルは1mm径から10mm径まで対応
・豊富なオプション
ドリル以外にもいろんなツールが付けられる
ドリル以外にもいろんなツールが付けられる

なんと言っても使いやすいのは「無段変速」というところ。
引き金部分のスイッチを強く握ると速く、弱く握ると遅く、回転する。
その最大回転数も引き金下の赤いダイヤルで調整可能←回転数と言っても×rpmなどという正確なものではないですが、一番強く握ったときに何処まで速く回るかを調整できる。

これにより、穴空け作業の時には開けたいところにドリル歯先を当てて、静かに引き金を絞っていくとゆっくりと回り始めるので、狙い定めて穴をうち、刃先が潜り込んで位置が決まったら引き金を絞り高速回転にする。また突き抜ける直前に少し緩めると裏側へのめくれ上がりが最小限。

ここの穴空けでも使いました!

これは購入後20年経過の器具ですが、しょっちゅう使っており、完全に元取りました。

未だに小改良(ドリルチャック部分がキーレスになった)のみされたこの後継機が販売されていることを考えると、「道具としての完成形」なんでしょう。

オススメです。

後継機MD-12VRの製品紹介ページ

1991年頃

• 愛生さん

2011/07/22

RYOBIの電ドラですか!

なかなか良い物を使ってますね。

• aoidiskさん

2011/07/22

電動は便利ですね。

一度使うとちょっとしたことでも、

使いたくなりますね。

いいですね。
  • cybercatさん

2011/07/22

愛生さん、コメントどうもです!
    >コードレスタイプは便利ですけど、パワーが無いので・・・やはりコードタイプが良いですね。
    そうですね、こないだコードレスタイプを

手に入れたので、先週末木ねじの下穴空けに使ったんですが、単なる木であればさすがに問題ないものの、化粧板が貼ってあるところは穴空けづらかったです。

>これなら、不要なHDDもギュワワワワンって破壊出来ますしね。
    ...愛生さんはやってるんですか?w