たんまりと庫出し音源が詰め込まれた禁断の箱、それらが解き放たれた時、あなたに最後に残るものは....?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。永く続いているバンドには様々な音源があります。リハーサル、別テイク、ライヴ録音...そんな音源は普通は外に出ることはありません。でもそんな音源がタイミング次第で外に出ることがあります。そんな庫出し音源がたっぷりと詰め込まれた禁断の「箱」をご紹介します。

Aerosmith。アメリカンハードロックバンド。1970年結成のため、もうすぐ半世紀に届こうかという歴史を持つバンド。2017年現在「フェアウェルツアー」を行っているが、そのツアーが終わった後に解散してしまうのか、去就に注目が集まっているバンド。

なぜならこのバンドは、(一時期的な離脱⇒出戻りはあるものの)レコードデビュー以来同じメンバーで活動し続けているから。

メンバーは、独特なシャウトの色気が凄いヴォーカリストSteven Tyler、ギターはレスボールの使い手Joe Perryと特徴あるリフでAeroを印象づけるBrad Whitfordのツインギター、どっしりとしたリズム隊がベース=Tom Hamiltonとドラムス=Joey Kramer。1980年代前半にJoeとBradがそれぞれ5年ほど離脱するが、結局出戻り、以降不動のメンバーで活動している。

このバンドの特徴は猥雑さ。どっしりとした豪快なアメリカンなリズムに、ツインギターの奏でるラフなリフと、ほぼシャウトといえるStevenの特徴ある声。当初「劣化ストーンズ」等と揶揄されたが、彼等の力強いパフォーマンスはメンバー全員還暦を迎えた現在でも衰えることがない。

本作“PANDORA'S BOX”は、彼等が当時所属していたGeffenレコードから古巣COLUMBIAに戻る際にCOLUMBIA時代のリリース音源に、リミックス、未発表曲、ライヴ録音やリハーサル等のレコードリリースされていない蔵出し音源、Aerosmith結成以前の音源やJoeのソロ活動時の曲なども加えた初期ベスト+α、という作品。

ただ「α」のところが大きすぎてカオスな「箱」になっている(全体の約半分が正規オリジナルアルバム以外からの音源)。

「Train Kept A Rollin'」。彼等の敬愛するJeff Beck時代のThe Yardbirdsも演って名が通ったこの曲は、既に「Aeroの曲」というほど彼等に合った曲。ツインギターでゴリゴリ繰り返されるリフがあまりに有名。ドラムソロ?に続いてテンポアップしてライヴに切り替わるところが彼等のアイデア。カバー曲ながら、彼等の代表曲の一つになっているがシングルリリース時にはパッとしなかった。“Live! Bootleg”のライヴ音源の方がより速く、ゴリゴリ感がサイコーだが、緩急あるこのオリジナルも捨てがたい。

「Draw The Line」は初期のヒット曲でJoeのスライドギターが印象的。構成が凝っていて、一端終わった感じになって、2本のギターのみになって、その後ベースが加わり、ドラムスが入って、熱狂のStevenのシャウト唱法に!アツイ曲。

「Come Together」はThe Beatlesの超有名曲だが、Aeroのこのヴァージョンは本家The BeatlesのプロデューサーGeorge Martinが手がけた「正規版カバー」とでも言うべきもの。そのためか音造りは非常に似ており、イントロだけ聴くとどちらがどちらかわからないほど(Aerosmithの方が新しいので録音自体は音域が広くクリアだが)。ただ、曲に入るとオリジナルにはないブルージィなギターのオブリが入っていたり、Stevenの特徴的な?ダミ声が存在感を放っていたりしてすっかり「Aeroの曲」だがw

その他、ライヴやリハーサルのギグ、練習時のメンバー待ち時間を使った即興曲などの彼等のアツくてユルい(←良い意味で)演奏が楽しめる。もともと契約の関係でGeffen時代の曲が入れられず、前所属のCOLUMBIAが苦し紛れに?自身のレーベルに権利があるものをかき集めて詰め込んだCD BOX、そのごちゃごちゃさ加減が?意外に彼等の魅力を上手く語っていて、当初限定盤としてリリースされたがその後2度リイシューされている(あ、コレは「当然」1991年リリースの初回限定トールボックスタイプよ?)。
開けた箱は、なんの箱?
開けた箱は、なんの箱?
「お化粧された」レコードリリースヴァージョンだけでなく、彼等のいろんな魅力がごちゃごちゃに、しかもぎゅうぎゅうに詰まったこの「箱」、開けてしまうとあなたは....?

【収録曲】
<DISC1>
1. When I Needed You (by "Chain Reaction")
2. Make It
3. Movin' Out [*]
4. One Way Street
5. On The Road Again [*]
6. Mama Kin
7. Same Old Song And Dance
8. Train Kept A Rollin'
9. Seasons Of Wither
10. Write Me A Letter [* Live - Boston 1976]
11. Dream On
12. Pandora's Box
13. Rattlesnake Shake [* Live -Radio Broadcast Aired on WKRQ, Cincinnati 1971]
14. Walkin' The Dog [* Live -Radio Broadcast Aired on WKRQ, Cincinnati 1971]
15. Lord Of The Thighs [* Live - Texxas Jam, Cottonbowl, Dallas, 1978/07/04]
<DISC2>
1. Toys InThe Attic
2. Round And Round
3. Krawhitham [*]
4. You See Me Crying
5. Sweet Emotion
6. No More No More
7. Walk This Way
8. I Wanna Know Why [* Live - Texxas Jam, Cottonbowl, Dallas, 1978/07/04]
9. Big Ten-Inch Record [* Live - Texxas Jam, Cottonbowl, Dallas, 1978/07/04]
10. Rats In The Cellar
11. Last Child [Remix]
12. All Your Love [*]
13. Soul Saver [*]
14. Nobody's Fault
15. Lick And A Promise
16. Adam's Apple [* Live - Indianapolis, Indiana, 1977/07/04]
17. Draw The Line [Remix]
18. Critical Mass
<DISC3>
1. Kings And Queens [* Live - Boston 1978/03/28]
2. Milkcow Blues
3. I Live In Connecticut [*]
4. Three Mile Smile
5. Lit It Slide [*]
6. Cheese Cake
7. Bone To Bone (Coney Island White Fish Boy)
8. No Surprize
9. Come Together
10. Downtown Charlie [*]
11. Sharpshooter
12. Shit House Shuffle [*]
13. South Station Blues (by "The Joe Perry Project")
14. Riff & Roll
15. Jailbait [*]
16. Major Barbara [*]
17. Chip Away The Stone [*]
18. Helter Skelter [*]
19. Back In The Saddle
20. Circle Jark(隠しトラック)[*]

*:未発表ヴァージョン/未発表曲

「Come Together」

「Walk This Way」←収録ヴァージョンではないが

1991年頃