取り付けに、ちょっとしたコツが必要です

ケルヒャーの高圧洗浄機を利用するには、一般的な規格のコネクターが取り付けられた水道ホースが必要です。

供給元にバケツに汲んだ水を使う時は、フィルターキットを利用します。

水道栓に繋ぐ場合は、ホースをそのままねじ込んでも良いのですが、水圧が高まりますので、不意に外れてしまう可能性が残ります。

できれば両端にホースリールコネクターを取り付け、水道栓蛇口側に「ニップル」と呼ばれるアダプターを取り付けるのが良いと思います。

市販のホースリールキットを流用するのが、一番お手軽かもしれません。

私は、店内で利用する時に、屋外水栓から引き回すことを嫌って、店内厨房内の水栓にニップルを取り付けることにしました。

更新: 2017/09/19
取り付けやすさ

コツが必要

このような蛇口に取り付ける時は、ネジの向きに注意する必要があります。

ニップルには窪みがありますので、それを奥に向けるのが基本ですが、とにかく三方から均一にネジを回せる方向、力を込めることができる方向を決めるのが大事です。

ニップルを蛇口に向かって押し付けるようにしながら作業することが必要です。

この種の蛇口には、ネジが切られている製品があります。 その場合は、ネジに対応しているニップルを選べばイチバン楽だと思います。

このように旧型の鶴口に取り付けを行う時に、上記のように上に押し付けつつ作業を行おうとしても

どうしても力が逃げます。 グラグラするでしょ?

その場合は、スパナなどを利用して鶴口自体を取り外してしまい、布などで滑らないように仮固定しつつ押し付けると上手くできます。

そして三方から締めるネジが、均一な深さになるようにすることがイチバン大事です。

この製品はネジの先が尖っておりませんでしたが、製品によってはタッピングビスのように尖っているケースもありました。 その場合は鶴口に孔が開いてしまう可能性もあります。

とにかくゴムパッキンの性質を理解し、鶴口に押し当てつつ、三方からのネジを均一に締める

これを怠ると、水漏れします。

水道栓直結型トレビーノのようなユニバーサルデザインの蛇口用ニップルがあれば良いのに。

と恨み言。

更新: 2017/09/19
コストパフォーマンス

自分で作れば格安です

手持ちのホースがあれば、また別売りで購入するにしても、必要な長さを選んで買えば

そしてケーヨーデイツーオリジナルの安価なニップルやホースリールコネクターを買えば

ケルヒャーやタカギが販売している2〜3,000円のホースの数分の一の価格で同等品が出来上がります

アダプターは100円弱 ニップルは200円弱でした

2017年09月17日