staubでご飯炊いてみました

以前から、妻に購入したいといわれててようやく・・・^^(購入後3か月ほど経過してます^^;)

大丸神戸店で購入したので、ほぼ正規の価格ですが・・・^^;

艶消しブラックがなかなか見つからず、たまたま倉庫にあったということなので、購入しました。

店員の話を聞いていると、塗りに三種類あるようで、この艶のないタイプが一番傷が入りにくいとのこと。艶があるものは、塗りを重ねているのだけど、以前は、価格も横並びでしたが、艶が深い方は価格が高いとのこと。

艶ありがオーブンで使うと塗装が割れるというのは、急激に冷やすからだそうです。で、この艶消しブラックは、傷や衝撃には強いのですが、錆に弱い・・・みそ汁などした場合はあまり放置しないでください・・・と言われました。

無水調理もできるし、肉じゃがも数段うまさレベルが上がるようです・・・(実際に作ってみると、イモはフカフカ、お肉もよくダシがしみ込んで本当においしいですよ^^)

次は楕円タイプのものが欲しいのですが、専用の棚を買わないと、重さで棚が折れそうですw

更新: 2018/01/09

staubでご飯炊いてみました

転送すると横になった・・・・w

もう、やばいくらいにおいしいですw

22cmなので3合が適量のようですが、もう1合くらいいけそうな感じもします。

炊き方はいたって簡単。ネットで検索したまま真似させていただきました。

水は炊飯器の窯で測ってそのまま鍋に移しています。

長時間浸水させた方が、柔らかい・・・・とのことですが、30分ほど浸水させて、

中火8分、弱火12分、蒸らし15分で出来上がりです。

お昼は3合中2合食べて夜は2合炊いて1合食べて、

翌日3合炊いて1合食べて・・・朝は前日作ったおにぎり食べてました・・・

こんな感じで食べていても、痩せたのは謎ですが・・・^^;

お米一粒一粒の存在があり、お米も甘い。炊飯器で炊いたお米よりも断然おいしかったです。(そんなに悪くない炊飯器なんですけどね・・・・^^;)

staubお持ちの方・・・一度試してみてください。おいしいですよ^^

2017年09月19日

• cybercatさん

2017/09/19

朝晩は涼しくなってきて、そろそろコイツの季節が近づいてきましたねぇ

• kumagumiさん

2017/09/19

cybercatさんもお持ちでしたか・・・
    我が家ではすでに、肉じゃがやら、豚汁やらと活躍中だったりします^^
    はやくおでんを食べてみたいものです・・・^^
  • kensanさん

2017/11/08

料理もするので最近「無水料理」に興味を持っています。圧力釜とは違った趣でしょうね。