メーカーを問わず、高圧洗浄機に水道水を供給するホースは自作できますよ

念願のケルヒャー製高圧洗浄機K2を入手しました。

K2に水道水を供給するには、一般的な規格のコネクターが備わるホースが必要です。

供給元にバケツに入れた水を利用することも可能ですが、

多くの場合は蛇口と直結する方法を採用されると思います。

その場合、両端にコネクターが備わるホースと、

蛇口側に「ニップル」と呼ばれる受けコネクターが必要となります。

ケルヒャー純正品なら、3メートル長片側コネクター付きで1,747〜2,650円(Amazon調べ)

タカギ純正品なら5メートル長両側コネクター付きで2,414円(Amazon調べ)です。

しかし新しくホースを購入するにしても、もっとオトクな方法が。

もしも手持ちに適当な長さのホースがあれば、300円ほどで同等品が入手できます。

更新: 2017/09/18
実用性

数分で完成 簡単 工具いらず

ホースの両端に同じコネクターを取り付けます。

まず順ネジが切られている製品を緩めて、カバー部と本体部を分離します。

ゴムが巻かれているカバー部をホースに挿入します。

次にホースを本体に差し込みます。

本体側に少量の水を塗ることで楽に挿入できるはずです。

奥まできちんと挿入できていることを確認後、予めホース側に入れておいたカバーを締め込むだけ。

これだけ。

簡単です。 流石に日本製工業製品ですので、特にシールテープを貼ることは要求されません。

家庭用高圧洗浄機が要求する水圧では、一切の水漏れはありません。

コネクターの質感は価格なりという差がある可能性が残りますが、これも問題なしとお伝えします。

ホースの長さを自由に決めることができます。

手持ちの(普通の蛇口に入るサイズのホースなら、肉厚も問題ないようです)ホースをそのまま利用できます。

この状態で、市販の散水ノズルを取り付けることも可能です。

ホース両端に取り付けるアダプターは ひとつ100円弱です。

これを利用しない手は無い と思います。

また既にホースリールセットをお持ちの場合は、それをそのまま利用できますよ〜。

変な価格が付いている純正ホースは買わずにおきましょ。

2017年09月17日

ケーヨーデイツー