DENONらしい優しい音のヘッドホン

DENONのマイクロファイバー振動板採用の密閉型ヘッドホンAH-D1000です.D5000/2000/1000シリーズの末弟です.

仕様です(HPより).

形式/ダイナミック型
 ドライバー/φ40mm、ネオジウムマグネット
 インピーダンス/32Ω
 感度/103dB/mW
 最大入力/1,300mW
 再生周波数/8~37,000Hz
 質量/180g(コード含まず)
 コード長/1.5m OFC線
 プラグ/直径3.5mm金メッキステレオミニプラグ
 付属品/3.5m延長コードOFC線、直径6.3mm金メッキステレオ変換プラグ(ステレオミニプラ

グ→ステレオ標準プラグ)

イヤーパッドも比較的きれいでしたが,”音が出ない”としっかり書いてあるJUNK品.

外観はほぼ問題なく,イヤーパッドの破損もありません.

ケーブルは両出しで,2芯の2線並行ケーブルなので,バランス化も簡単にできそうです.

ただ,ハウジングは軟な構造なので,あまり期待できない可能性もありますが,チャレンジです.

音が出ないとありましたが,接触不良かどうか確かめるため,その時持っていたタブレットで再生しても,全く音が出ません.プラグ部やハウジング導入部をゴリゴリしても,全くノイズも聞こえません.

プラグ部は,きちんとした作りで,保護もされていたので,この部分での断線は考えにくいです.そうすると,ハウジング導入部での断線か,ドライバ不良のどちらか?

両CHとも音が出ないので,ドライバ不良に可能性は低く,断線していると判断して,デノンのヘッドホンは1台も持っていなかったので,チャレンジしてみました.

早速,家に帰り,分解してテスターでチェックすると,完全に断線.ただし,L側のGNDだけは正常.しかも,ドライバは両CHとも約30Ω程度で,正常とわかり一安心.

ココまでくれば,チャレンジは半分成功したのも同じ.

ただし,このケーブルはリッツ線!.リッツ線はあまり好きではありませんが,仕方ありません.また,強く引っ張ると切れる可能性も高いのがリッツ線なので,どこかで断線しているのは間違い無さそうですが,断線箇所を探すのは難しい.

最悪,リケーブルすることも考えましたが,オリジナルの音を確認したかったのと,比較的良質なケーブルのように見えたので,まずはそのまま修理することにしました.

しかし,リッツ線で,外被覆が非常に厚く,断線箇所を手探りで見つけるのは不可能なので,一番可能性の高いハウジング導入部を10cm程度カットして,テスターチェックしました.

※経験上,リッツ線は固定部付近で断線していることが多いです.柔らかいのでケーブルの途中で断線していることはめったにありません.

ビンゴ!

チャレンジ成功です.

やはり,この箇所で断線していたようです.おそらく,ケーブルを引っ掛けて,ハウジング導入部で強い力がかかり,断線したのだと思います.

はんだボールでリッツ線にハンダを載せ,プラグ部とのテスターチェックOKとなり,再ハンダで音出しもOKとなりました.

※リッツ線の半田付け方法

リッツ線はエナメルコーティングされているので,ハンダが載りません.

簡単にハンダを載せるには,木片の上に溶かしたはんだボールを作り,その中にリッツ線を入れます.暫くすると,はんだボールの熱でコーティングが溶けて無くなり,ハンダが載るようになります.

ただし,長時間ハンダを熱するので,半田の艶がなくなりますので,素人ハンダになります.

が,一番確実にハンダを載せる方法です.

カッターやライターや直コテなどでは,なかなかうまく行きません.

更新: 2017/09/19
音質

優しい音

断線修理が終わりましたので,早速聴いてみます.

末弟とはいえ,さすがにAH-Dシリーズだけあって,いい感じです.

ハウジングは小さめですが,一応アラウンドイヤー(ギリギリ).側圧やや弱めで,クッションも柔らかく,軽いので,装着感もいいです.頭頂圧は殆ど感じません.

音質は,低域もしっかり出て,中高域も欲張らず,バランスがいい感じです.何より,優しい音(響き)です.刺激的な感じや変な癖がありません.非常に,聴きやすいです.

ただし,低域の重厚感や迫力はあまり感じられず,音場の拡がり(かなり近いです)やきれいな響きはもう一つ.このヘッドホンにハマるような特徴はなく,リスニング用の万能型で,価格相応な音質です.

ポータブル用途として,イヤホンはあまり好きではない人が,オールマイティに使うにはいいヘッドホンだと思います.

蛇足ですが,ちょっと古いモデルなので,プラグ部が標準的な長さでボディがかなり太く,逃げ(段差)がありません.このため,ケース付きDAPやスマホの場合,プラグが奥まで入りません.延長ケーブルなどでの対応が必要となります.

5000円前後なら,買いです!

10000万円前後だと,ちょっと微妙な感じですが.後悔はしないヘッドホンだと思います.

2017年09月17日

JUNKコーナー