VEGAS買っちゃったぁ!てへぺろ

VEGAS PROのリビジョンが上がり15になった記念セールでしたので

VEGAS PRO 15 SUITEを買ってしまいました

VEGAS PRO 15 EDIT

VEGAS PRO 15 PRO

VEGAS PRO 15 SUITE

と有るのですがSUITEが最上位?というかいろんなソフトが入ってるみたいです。

SUITE?

VEGAS PRO 動画編集ソフトのみのがEDIT

これにプラスしてVEGAS DVD Architecというオーサリングソフトが付属したのが
VEGAS PRO 15 PRO (NewBlue FX Filters 5 Ultimateも付属)
PRO版であればDVDも制作できるといった感じです

これにプラス音楽編集ソフトSOUND FORGE Audio Studio 12とプラグインのiZotope Ozone 7 Elementsに作曲ソフトのACID Pro 7をバンドルしたものが
VEGAS PRO 15 SUITEです。
SUITEであればオリジナル音源なども制作できるようです。

最初私はEDIT版を予約購入したのですが、NewBlue FX Filters 5 Ultimateという
外部フィルターエフェクトパッケージがないことが分かり、キャンセルしてSUITE版を購入しました。

なぜ動画編集ソフトをVEGASにしたかというとお勧めされたのと、自動追従型のモザイクなどが使えるように
先代からなったのが大きいです。

VEGAS Pro 15 EDIT

プロレベルの動画編集ソフトらしいのですが、
使い方難しいですw
いろんな機能がありすぎて理解出来てません。
また専門用語も多々出てきて理解が進まないのでYoutubeで
how to動画見ながら理解しようと思います。
そんなわけで
直感的な操作はできませんでした、せっせと勉強しながら操作をマスターしたいと思います。

それとプレビューを別モニターで出力しようとするとプロクラムが強制終了するバグが有りましたw
多画面編集したいんご~~!

VEGAS Pro 15 EDIT(SUITE版)の使用感

ご注意

• 本製品は日本語版です。
  • 本製品に「HitFilm Movie Essentials」は含まれておりません。
  • 本製品に「NewBlueFX Titler Pro 5」は含まれておりません。
  • 32ビット OS には対応していません。
  • YouTube にアップロードする際、コメントに2バイト文字が含まれていると文字化けします。

日本語版には大きな罠が有りました・・・・

注意書き部分に↑の

との表記・・・
ワタクシ無知だったので買う時にはチンプンカンプンでしたが、
少しずつですが勉強している状態でありまして、自動追尾モザイク(モーショントラック)
を使用したいと思い色々試していたのですが

上記のエフェクト類のバンドルがないとどうやらモーショントラックを使った自動追尾が使えないらしく

自動モザイクがかけられないと言う悲しい落ちが・・・

HitFilm Movie Essentials・・・自動モザイクがこの中にあるらしいけどついてないのが辛いです

NewBlueFX Titler Pro 5・・・タイトル文字エフェクトも付いてないの辛いです・・・

というか本家にはBoris FX Sapphire Render Unitってプラグインエフェクトがさらについているようです・・・・

ソースネクスト版が格安なわけはプラグインの削除によるところが大きそう・・・

VEGASを少し触っただけですがこの編集ソフトは直感的に編集できないのもつらいですし

外部エフェクトありきなソフトなんで、目的だった自動追尾型モザイクが使えない所で

私には不要なソフトです(T_T)

このソフトが有ればモザイク追従できるのかな??

ソースネクストで売っている
【割引期間】9月16日(土)~9月23日(土)
HitFilm Pro 2017     18,900円 (50%OFF)
HitFilm Ignite Pro 2017  9,980円 (54%OFF)で期間限定セール中だから
のどちらか購入するしかないのかな・・・

う~~ん
VEGAS PRO15 SUITEだけで映像編集完結させたかったけど

なんか使い方も面倒だし私の中でモチベ落ちました・・・

追記
エフェクトのプラグインについて色々調べてみました
モーショントラックを利用したモザイクを入れるには
Boris Continuum Complete 10に入っている
Match MoveのWitness Protection
BCC Witness Protectionが有ると出来るっポイです。
HitFilm Ignite Pro 2017 を買ってもこれは入ってないし
MAGIX本家に付属するBoris FX Sapphire Render Unitにも入ってないっぽい
前作Vegas 14 SUITEには入っていたのかな??
本家MAGIXのはMatch Moveは入っていたみたい
ソースネクストのもモーショントラッキングを謳っていたので入っていたはず?
私には一番肝心な部分が無くなってるのに明記していないので
マジでVEGAS 15は新機能が必要ない人には劣化版としか言いようが無く騙された気分です(T_T)

更新: 2017/09/18

少しだけ編集の練習してみました(ヽ''ω`)

VEGASを使い手動モザイクを掛ける勉強をしてみました

モザイク付けるのに30分以上かかりましたwww
1分ちょいなのに・・・手間すぎる・・・
書き出しにはMP.4出力の200MBの可変ビットレート?よくわかってませんw

(結構ファイルサイズが1分で1GBほど使いでかい)
のを選び劣化が少ないようにして見ましたが書き出しに10分ほどかかりましたw
書き出し時はCPU100%まで行きませんが90%ぐらいを全コア使っていたので
変換効率はいい感じなのかな?
CPU性能活かしてるのはGOODな感じです。

ファイルサイズ大きいままYOUTUBEにそのまま上げると圧縮量が大きすぎて
すごく劣化してるwww
しかし書き出したファイル自体は画像劣化はあまり感じない感じでした。

元ファイルからのキャプチャー

YOUTUBEのキャプチャー

VEGAS DVD Architec

DVDやBD化することは無いので使わないけど
いつか役立つこともあるんではないかな?

NewBlue FX Filters 5 Ultimate

このフィルター目的でSUITE版を買ったけど
まだVEGASのフィルターを掛けるまで操作を理解できていない
VEGASの製作元であるMAGIXとは別会社なのでアクティベートが戸惑う。

がPRO版もしくはSUITE版にはこのフィルタープラグインが付いてる
のでお徳のような気がしてくる不思議。

SOUND FORGE Audio Studio 12

音系の編集ソフトらしいが、まず動画編集を理解するのが先なので放置

iZotope Ozone 7 Elements

上記のプラグインだがこちらもアクティベートしないといけないのだが
当日サーバーがメンテ中でアクティベートできなかった・・・
原因がわからず余分な時間がとられた。マジファッキュー!

ACID Pro 7

作曲ソフトだがわいに音楽センスは皆無なので多分使わない・・・
今では他にもACIDよりも高性能な類似ソフトが出ているのでそちらを使う人が
増えているらしいですが元祖的な良さがあるはず??

更新: 2017/09/18
総評

なぜソースネクストからSUITE買ったしww

NewBlue FX Filters 5 Ultimateというフィルターが普通に買うと高いので
バンドルで付いてるならお買い得と思ったのがいけなかったwww
EDITだけなら1000円引きクーポン使って3kちょいで買えたので後悔ぎみwww
EDIT版の特別キャンペーン価格の3980円はかなりお買い得だと思う

見れるか知らんけどURL置いときます9月30日まで

というわけでGOPROなんてものを買ってから、高機能な動画編集ソフトに手を出してしまいましたが

SUITE版はNewBlue FX Filters 5 UltimateはついているもののMAGIX本家には付属している

エフェクトプラグインが付属していない去勢された製品です。
SOUND FORGE Audio Studio 12もVEGAS PRO 14ではPRO版がSTUDIO版に劣化
モーショントラックが使えない、
なんというかただ使いにくいソフトですね・・・
バンドルありきのソフトとは思いませんでした。

プラグインがどうのとか、こういうのめんどくさwww
外部プラグインのどのエフェクトがモーショントラッキングのエフェクトで
何を買えばよいのかわからない状態…

しかもプラグインは英語表記になってしまうみたいですね
2バイト文字使えないとか制約があるっぽいのも有るみたくなんだかね~~

状態であります。

自動追尾のモザイクないソフトはバイク動画でナンバーとメーター類隠して

高画質でマルチCPUを活かした出力したかった私の需要には合ってない感じ??

ALL IN ONEで簡単操作の動画編集ソフト無いものかしら…

2017年09月15日

ソースネクスト

• yoshy7700さん

2018/03/22

参考になりました。
    以前VegasPro13suiteを買いましたが殆ど操作がわからず、アクションカメラの歪補正のみ活用しています。VegasPro15はユーザーインターエースが改良されたというので期待していましたが残念です。
    今は初心者でも使えるVideostudioX6proから更新したVideostudioX10proしか使いこなしていません。VegasProもこれくらい分かり易い操作だといいのですが・・・。
  • ホーリーテールさん

2018/03/22

yoshy7700さん
    少しは役に立てて幸いです
    Vegasは直感で使いにくいのが難点ですよね
    わたしもベンチマーク取りぐらいしか使ってなくて
    他のソフトでテキスト入れたりして動画編集してます
    シンプルで直感で扱える使いやすいソフトが一番ですね
  • squareさん

2018/03/23

レビューおつかれさまです。

14proユーザーです。
    私が思うVegasのダメなところは、活用事例の情報が他ソフトに比較して、極端に少ないことだと思います。

これからもがんばってください。