15センチ幅が使いやすかった

記憶も曖昧なのですが30年以上使用していた三菱エアコン霧ヶ峰が

今年の酷暑に音を上げてしまい、急遽代替え機を手配することになりました。

品物もすぐに手配できず、冷媒が通る配管も室外機への電源配線も再利用できず ということで

取り替えには長い時間が必要となります。

ずっと張り付いて作業を見ていることは出来ませんでした。

前任機とはサイズも異なるので、長年の間に壁紙の上に付着した汚れが目立ちます。

自分で取り替え作業を行ったなら、新しい機械を取り付ける前に壁紙の補修をしたのですが

もうどうしようもないな〜。 と半ばあきらめておりました。

出先で自分向けの補修用壁紙を見つけたので試してみることにしました。

更新: 2017/09/11
やってみた

古い家の補修なら十分

サイズは3種類ありました

幅15cm×長さ60cm
幅30cm×長さ60cm
幅46cm×長さ60cm

全て長さは60センチ 補修用としてちょうどよいサイズです。

当家の場合は15センチが最適でした。

裏には一般的なのり付き壁紙と同じように方眼が印刷されております。

目分量・現物合わせで切り分ける時に重宝します。

ちょっと良いハサミがあるとはかどります。 グルーレス仕様なら、のり付き壁紙でも安心です。

私が選んだのはHK-4という品番のチェッククロス柄です。

他にHK-5 と HK-6 コンクリート仕上げ調の柄があります(粗さ違い)

美しく仕上げたいという方なら、押さえヘラや押さえローラーを別途購入されると良いでしょう。

粘着テープは、貼り付け面の素材に左右されるでしょうが、貼り直しを許してくれました。

その性質上、土壁、砂壁、屋外には適しません。

分割して貼りました。

仕上がりに満足は出来ませんが、汚れを隠すことには成功してます。

ワンコインと10分で得られる効果としては十分だと思います。

(購入金額は1本分です)

2017年09月10日

ケーヨーデイツー