発泡スチロールカッター

ダイソー 発泡スチロールカッター

発泡スチロールカッター?ですがプラ製品もカットできないか購入してみました 電池なので無理だとは思うんですがやってみないとわから無い訳ですが...

使用する電池は単2です(別売)

中国製です

ニクロム線が頭に付いてます ニクロム線の実質有効長は3cm位です

予備のニクロム線が1本付いています(20cm長) 100円の商品に予備ヒーターが付くのが凄いです

簡単なバネ式スイッチですが、押すとニクロム線が加熱します(赤熱はしません)動作させる時は押したままになります

予備のニクロム線長が20cmと言うことです

単2電池をセットしますが、かなり硬いです 外れることは無いようです 使わないときは電池は外しておいたほうが良いです

焼ききれるのは発泡スチロール樹脂や柔らかい樹脂程度です ニクロム線が赤熱することは無いです硬い樹脂は傷も付きません 電源プラグ保護カバー↓   溶かして切断?はできました オーディオカートリッジの外れないキャビネットをこのカッターで切断できないかと思いましたが硬い樹脂は

全く無理でした。

食品トレーで実験してみました

この位の厚さのトレーならまあまあ動作可能です

EASYな試行ですが一筆書きでテストしてみました

こういう結果となりました(・´з`・)

ニクロム線の部分を外せるように出来れば用途もあるんですが、現状では使い道に困る訳です

しかし、この簡単な商品は何に使うんでしょうか? 使い道がぁ~.....!   今更の疑問.....

2017年09月頃

DAISO

• フェレンギさん

2017/09/24

私は布製の旗を元にして、スチロール板を組み合わせて 看板を作りました。
    ドアプレートや小物入れ分類プレートなども作れますよ。
    ただ、直線が難しいので カッターナイフと併用なさることをオススメします。
  • タコシーさん

2017/09/24

フェレンギさん
    フェレンギさんのデコカッターは速いし立派ですね
    ダイソーのはカッティング速度が遅いんですね 電池1本では弱いです
    お遊び程度ですよ...