コンパクトな USBポート付き電源タップ

旅行等では USB充電ポートが多くあれば済んでいたので 6口の USB充電器を持っていっていました。

ところが先日の家族旅行では、ACアダプターを同時に使いたくも部屋のコンセントがあまり無い上、離れた所にしかないので、苦労しました。

コンセントも付いている USB充電器の存在は知っており、以前にも付属ポート数が一緒の電源タップを持っていたが無くしてしまったため(モチモノ未登録)、今後の為に以前とは違うメーカーのモノを購入しました。

コンセント 2口、USB充電ポート 2口(合計 3.1A出力)が付いてます。

サイズは実測 75.1 x 64.7 x 25.2 mmで、以前もっていたモノよりも 2/3くらいのサイズで携帯するのも楽になりました。

更新: 2017/08/15

【外 観】

表面にコンセント 1口

側面にコンセント 1口と違う側面に USBポート 2口が付いてます。

聞いた事がないメーカーですが、PSEマークは取得しているので安心です。

USBポートと反対側の側面に折りたたみ式のプラグが付いてます。

ちょっと残念なのは、USBポートの口が 2.1Aの口と 1.0Aの口が固定されている事。

自動で認識してどちらの口に挿しても 2.1A出力出来ればなお良かったのだけど、価格から言えば相応ですかね。

今後一人だけの旅行ならばこれだけで十分そうです。

ガジェットが多い時や家族旅行ならば、本品に加え先の 6口の充電器も一緒に持っていく感じです。

2017年08月14日

• フェレンギさん

2017/08/15

宮本武蔵・吉岡一門と一乗寺下り松で決闘を行った下りはご存知だと思いますが、今もそのあたりでは古い風習が残っております。
    長男が集まり「講」を営みますが、そこでは雷除けの御守を作る作業もあるのだとか。

そして その地に住む友人はPCを雷被害で失っております。

やはり御守より、雷サージ付き製品が必要だと申しておりました。
  • atsuo@tokyoさん

> フェレンギさん

あぁそうだった、雷サージの事を触れるの忘れてました。

販売ページの商品名に「雷サージガード」の文字があるのに、パッケージにはその様な記述はなく本当に機能があるのか不明です(無いのではと疑っています)。

幸い近所は雷が落ちる事はほとんどなく(近所に市ヶ谷駐屯地の背の高いアンテナがあるので、落ちる時はそこに落ちるらしい)雷被害に遭った事が無いですが、雷が多い地方では切実ですよね。

以前に避雷針の付いている建物(木造)にいた時に雷が落ちた事ありますが、受け切れなかったのか建物の内側で火花が散ってビビった事があります(--;
  • hachiさん

2017/08/15

これからは、こう言う製品が増えますね。
    我家では、AC×6、USB×4を使ってます。
    たまに、これのUSBにDVDを繋いで「動かない!」などと言う人が居て困りますが…。