入手しやすい事と種類が豊富な使いやすいATFクーラーです。

エッセⅡ(2台目の3ATエッセ君)のATF(オートマチックトランスミッションフルード)を

冷却するため、入手したオイルクーラーです。

製品自体は昔からあるタイプの簡易的な物。

パイプの中にフィンが1枚、パイプに沿っていくつものフィンが立っている。

フルードの熱をパイプの内面とパイプ内のフィンで吸熱し、パイプ外面と隣接する

フィンを使って放熱するものです。

ATFのような大きな圧力が掛からない部分はホースをバンド固定することで

対応可能なので取付も簡単です。

ATFクーラーの主目的は、ラヂエーターに入る前のフルード温度を少しでも下げる事。

フルードの温度が高くなりすぎると、車のコンピューターは、温度低下による油膜強度低下、

つまり機械部品の摩耗/破損を懸念してエンジン出力を下げてしまいます。

まがりなりにも耐久レースに出ようという車がそんな状態ではアレだというので、

ラヂエーターの容量アップと共に、ATFクーラーの導入を行いました。

この画像は車輌に仮付けしてホースの取り回しを調整しているところです。

続いて、車輌に取付けた状態がこちら。

事前に寸法測定をすると、かなりピッタリフィットします。

(厳密にはサポートを一度外して、クーラーを組み込んでいます)

これはバンパーを取付けて、ナンバープレート裏にある穴から覗いたものです。

緑色のダンプラの下側から風がATFクーラーに当たる思想になっています。

ホースの干渉対策で逃がし(隙間)がありますが、そこは割と適当に考えていて

上に逃げた分、上のフィンに風が当たるのでは?とポジティブに考えています。

そして少し離れて見た映像がこちら。

先ほどの穴の下にカッターで切ったスリットが見えますが、ここから冷却エアが入ります。

普通の状態では見えにくい位置にある穴ですが、多少でも、それでも確実に、

フルードを冷却してくれると信じています。

実際に使うと、多少駆動力がよく伝わっている感じが判ります。

すぐに慣れてしまいますが(笑)

更新: 2017/08/13
総評

お値打ち、でもホースは自分で用意しましょう。

取付が簡単で、冷却効果もある。

車種によって、大きなものからコンパクトな物まで数種類選べるというのは

魅力です。

ホースも付属していますが、自分の手元に到着したホースは

あちこちにクラックが入っていて使い物になりません。

脂が抜けてしまったゴムのような印象です。

超長期在庫だったのでしょうか?

それがすごく残念です。

2017年08月13日

amazon