改造の仕方によっては「あり」ではあるが・・・

「そろそろ買い換えたいな~」と思っていた今年の1月中旬。それは「Windows10を入れるとシステムが無茶苦茶不安定になる」という理由から始まった今回の中古PCの購入。

「CPUさえ性能よくってPCI-Ex16が刺せれるなら別に自作じゃなくてもよくね?なんなら電源も交換しちゃえばいいだけの話だし・・・」と、まぁ本当単純な理由で見つけてしまったのが今回のDELLさん。「CPUはi7のsandyかivy以降で、Windowsも付いて尚かつProであること」を条件として見ていたらまぁ、あったあった。このPCとの出会いはここから始まったのだ!

スペック

グラボなんざどうせ後で交換すりゃーええんだよ。

購入時のスペック

CPU:Core i7 3770

メモリ:8GB

HDD:1TB

ドライブ:DVDスーパーマルチドライブ←どこにでもある平凡なもの

グラフィック:nVIDIA Quadoro K200

電源:275W 純正

改造後・・・

CPU:据え置き

メモリ:16GB←前のPCから抜き取り

ドライブ:DVDドライブは据え置き

HDD:500GBと1TBのコンボドライブ

SSD:東芝製 128GB

グラフィック:サファイア製 AMD Radeon HD 7750

電源:据え置き

可もなく不可もなしだよね。だけど、その辺のメーカーのPCよりかは性能は良いでしょう。

その後

購入後の変更点

そう。カードリーダも追加しているんです!

そして、そのカードリーダを取り付けるための変換パーツにはなんと・・・

3.5インチドライブと2.5インチドライブの取り付けスペースがあるんです!

3.5インチのほうにカードリーダで、2.5インチのほうにSSDを取り付ければ・・・

狭いケースでも十分に拡張性があるというわけなんです。もちろんちょっと加工もしましたけどね(´゚∀゚`;)

DIYあっての改造ですよね。

更新: 2017/08/09
総評

価格帯によってはオススメかも

これが現在のスペックである。

希望通りにi7も積んでいれば、OSはWindows10のProである。

もちろんグラフィックボードもつんでいる。

そしてメモリも16GB搭載してある。

何一つ不満はない。今回の仕上がりは満足しかなかったです( ´艸`)

その半年後にまさかPCを作るとはこの時は誰も思わなかったのだ!(誰だよ

それが今使用しているSkylakeなマシンなのである。DELLさんは今どちらにいるかというと・・・

リビングで共用PCと化しています(´゚∀゚`;)

そろそろ古いPCから新システムに入れ替えていかなければね・・・

更新: 2017/08/19
追記

グラボでもCPUが対応してるから3.0の性能は引き出せる!

そう、sandy世代だとPCIのレーン問題で2.0までしか対応してないけど、今回積んでるCPUはivy世代なのでPCIレーンは3.0対応してるんです!

あとはBIOSさえ対応さえすればセキュアブートなどは対応するはず。グラボの相性問題は

そして、DELLにはHPと違ってセキュアブートのグラボ制限等の話は聞かないので(全て憶測)

一応最近BIOSの更新もあったので更新しました。

自分の中では検証する価値はあると思いSkylakeな自作PCにつけてるR7 370を電源テスト込みで行おうとしたら…

グラボが干渉して取り付けれなかったです。一応Radeonでも4870は取り付けだけは出来たので(当時電源が取り付けれなかったのとパーツは売ったので手元にはない)4870に近いグラボなら取り付けはできるのではないかと睨んでます。そう、リファレンスモデルでメーカーがヒートシンクを替えてないタイプのなら。

グラボ選びには慎重になりますよね。電源は普通にどのメーカーのでも使えそうなので、今度あたり交換してみるのもありですね。しかし、ファンコネクタの独自規格は本当何とかしてほしい。てか、変換パーツあるらしいけど海外から取り寄せなければならないのが面倒だなぁ…

だが、電源の独自コネクタはこのPCにはないのでそこは問題なし。

ただ、今回つけているsapphire製のRADEONの7750はUEFIブートには対応してないのでセキュアブートは使えないので検証は不可能

一応UEFI方式での起動はしてるみたい(WindowsのロゴではなくDELLのロゴからの起動するパターン)なので、セキュアブートさえ切れば普通にWindows Boot manager?での起動は確認済み

予算さえあれば検証をそのあたりまたしてみたいと思います。

グラボを換えたいと思う今日この頃

更新: 2017/08/29

またまた追記

皆さんはサウンドドライバについて考えたことはありませんか?

例えば「イコライザー」を使いたいなどの(それしかないけどね

DELL純正ドライバだとイコライザーがはいってないんです。そこで思いついたのがサウンドチップメーカーのサイトから「直接」ドライバを拾ってこればいいんじゃね?という思い付きから始まった小改造。もちろんメリットは設定関係が豊富であること。だが、この機種にはそれをするとデメリットになる点が一つあるんです。

そう、内臓スピーカーへの制御が利かなくなるという点です。通常はイヤホンジャックなどを接続したら内部スピーカーは強制的に切れるように設計をされています。が、公式サイトのを入れると、機種ごとのドライバではないので、制御する部分が入ってないので、外部出力と同時に内臓スピーカーも一緒に音が鳴るのです。

もうお分かりですよね?

取っちゃえばいいんだよ。ということで内臓スピーカーを外しました。

結果は「成功」しました。

これによりサウンドエフェクトが使えるようになり、細かい設定ができるようになりました。

更新: 2017/11/12

またまたまた追記

交換したRadeonさんがお亡くなりになったぽいです。

PCが急に起動しなくなっておかしいなぁ~と思って、でも立ち上がる時は立ち上がって使えるのに電源落とした後に入れようとすると…

起動してるぽい?でも映像が出力されない。

このPCには元々Quadroが搭載されていたが、上記のRadenoに交換してからは保管してあって、それを取り付けて起動してみたら・・・

普通に起動したんだけど

多分電源が弱っているのとグラボが御釈迦になっちゃったの二択でしょう。

なので今度電源の交換とグラボの交換をしたいと思います。

更新: 2018/02/23

あれから・・・

実はSSDを交換したのです。

というのも、メインで使っていた自作PCのSSDを追加したので余ったのをこのPCへ回したのですよ。

容量も128GBから275GBへアップしたのでPSO本体をSSDにそのままぶっこんでも何も問題ないといううれしい点(おみゃー全然やってへんやんけ

交換したときの画像は用意してないので今回は起動速度を動画にしてみたのでご覧ください。

※ZIGSOWの為に新チャンネルを開いたのはいうまでもない。今回は起動メインなので音声はなし。また部屋が映り込んでいるけどまぁこの程度は問題はない。

・動画を再生してもらうとわかると思うが起動までなんと40秒。対しBIOSからWindows Boot Manegerまでが遅いのではないかと思われる。その後は割と早くデスクトップまでいったのだ。

また、前回Radeonさんがお亡くなりになった件だが、差し直したりしてたら急に治った。いったいなんだったんだろう・・・ どっちにしろ今度

この二つをメイン機が交換終えたら移植しようと睨んでいるのだ。金がかかる金がない(ぉぃw

追記:多分日記の方にも書いたと思うけど、Dellはどうもセキュアブートに関しての制限は無さそう。気になったんで一回上記のグラボでセキュアブートをオンにした状態で起動させたら立ち上がりWindowsまでは行ったので… ただ、その後デスクトップまでは行かなかったけど、でもどうやらNVIDIAをつけた後でコイツを刺して起動させたからうまいこと認識しないだけだったんだと思う(NVIDIAの交換先にAMDを取り付けると不具合が起こるらしいからねぇ… まぁ、そうなったら初期化するしかないわな)。とまぁ、UEFIを通過したのなら問題はないでしょ、と思われる。ただし、全メーカーがセキュアブートのグラボ交換に対しての問題は無いわけではない。HPは公式がダメだとちゃんと発表してるし難しいよね…

その点Dellは割と自由なのかもしれない。コネクタ関連では独自規格を使いユーザーを困らせてるような気がするが…

更新: 2019/02/28

動作報告と検証結果について

やれ壊れただの性能がなんだのでちょっと性能の高いグラフィックボードが欲しいの・・・、

動作確認とれたし!新しいグラボが欲しいから・・・

取り付けてみました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・

・・・・・・・・

・・・・・・・

・・・・・・

・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・結果はご覧の通り、UEFIでのブートはもちろんのこと「セキュアブート」に対応しておりました。そして問題なく起動した。

検証結果としては

「DELLはHPと違ってセキュアブートに対する制限は厳しくはない」

という結論になりました。

まぁ、セキュアブートなんてオフにしてたところで問題もないしね

*HPのPCなら「セキュアブート」さえ切ってしまえばグラフィクボードの相性問題は「問題ない」

*今回は「Powercolor Radeon R370 OC版」を使用しましたが、全部が全部動作するとは限らないので一概には言えない

メイン機のGPU? これから買いに行ってきますwww

2017年01月20日

PCNET 楽天市場店