Tinker Board をとりあえず入手してみました。

ASUSからTinker BoardというRaspberryPi互換の外形、GPIOを持つLinuxボードが発売されました。

これといって興味がなかったのですが、なんとGPIOにI2Sもあって、そのアサインまでもRaspberryPiと同じということを知ってしまい、つい購入してしまいました。

ASUS Tinker Board
ASUS Tinker Board

各種IO
各種IO

ここがSPDIF端子の場所

ざっとVolumio2のTinker Board版を起動してみましたが、明らかにPi3よりもキビキビ動きます。

残念ながらI2Sドライバの方はまだ未対応のようで、オンボードのアナログ、HDMI、そしてSPDIFから選択するようになっていました。

オンボードのDACも192kHzまで対応のカニさんマークのDACチップが乗っていますので、本家RaspberryPiのなんちゃってアナログ出力(AMラジオなみの音)よりずっとマシです。

SPDIFを接続できるアンプがあるので、そこで動作確認してみようかと思いましたが、ここの信号レベルってそのままCOAXに入れても大丈夫なのかが不明です。 COAXは75Ω1Vppという規格になっています。少なくとも絶縁しているようには見えないですね。

今日は、GPIOのI2Sから信号を出すのにドライバを書かなければいけないってことが分かっただけでも収穫です。

時間をみてドライバつくりますかね。。。

2017年08月11日

TechShare

• たかじんさん

2017/08/13

ネットでみると他の業者がかなり高い金額で売っていますね。

私の場合、MakerFairで売り切れて購入できなかったのが逆に火をつけてしまったようで、TechShareから販売されるとき、会社からコソコソと見張っていました。

そのうち、普通に入手できるようになったらで良いと思います。 今のところI2Sで出せるドライバもありませんし。

それよりもNanoPi NEOが、一部で開花しそうな気配らしいですよ。
  • 通りすがりのおじさんさん

2017/08/13

倍くらいの値段したりしてますよね・・・
    入手しやすくなったら購入しようと思います。

Nano Pi NEO、ヒートシンクと一緒に買いましたw