使用時間、50時間以上経過したので・・・

これが少し重くて首に負担が(頸椎の狭窄症で首が悪いのです・・・)かかりちょっと辛くなってきたので軽いのを探してました。

候補としては、出張時に映画をよく見るので、低音万歳、ズンドコヘッドフォンを探していたので、ソニーの低音重視などを見てたのですが・・・

少し見た目がデカい・・・

その体面に置いてあったONKYOのヘッドフォンが目にとまり試してみたところ

意外によかったので購入してみました。

外箱はこんな感じ。中の写真を撮るの忘れていたのですが、昔、3万ほどで売られていたとは思えないほど、プラスチックな入れ物に入れられてて驚きましたw

イヤーパッドも少しシワが・・・SONYとはえらい違いで驚いたw

指紋がよく目立ちます・・・で、ソニーと同じく耳の部分を触ると、音の再生や、音の大小などの操作ができるのですが、過敏なのか鈍感なのかいまいち操作しにくい^^;

操作できるのですが、慣れが必要なのでしょうね・・・

頭の大きい私は、めいいっぱい伸ばさないと耳に届きませぬ。まぁなんとか届いてるからよかったがw

耳のあたる位置を変えると、めいいっぱい伸ばさなくても届くようになりました・・・^^

音も良い感じになったし・・・

正直この見た目に惚れたのかも知れないのだけどね・・・

このパッドは結構気持ち良いです。

説明書は各国の言葉で書かれてたのだけど日本語無しw

この絵で判断しろと・・・w

おーぃ、英語わかんなくて、BTのヘッドフォン初めての人にはわかんないぞ、多分。

ONKYOは音で勝負してるんだ・・・って聞こえてきそうな包装と、説明書・・・

もちろん収納のケースなども無し・・・

付属の有線ケーブルがおしゃれな感じで良かったのだけど・・・・うーむ^^;

(使ってみての感想)

音:低音が出るわけではなく、全体的にそつなく綺麗になってます。フラットな感じ。

有線でもBTでもどちらとも良い音なのですが、もちろん有線の方が〇。

個人的にはMDR-1000Xよりも音が良いように思える。MDR-1000Xが高音は綺麗なのだけど

低音が欲しい場合は、H500TB。で、音場もH500TBの方が広く感じます。映画などでも

セリフが聞きやすいのでこれは良いですね。

ただ、ONKYOのアプリHFプレイヤーでハイレゾのクラッシックを再生すると

少しうるさく感じる・・なぜだ・・;

ちょっと使ってみて・・・

良いところ:軽い(MDR1000Xに比べて)から首が楽。音場も広くなっていい感じ。

困ったとこ:頭大きいから仕方ないのだけど、側圧が・・・(MDR-1000Xに比べると)1時間くらいで耳が結構きついです・・・^^; 数回使用してみると、耳がなれるのか、圧が弱まるのかわかりませんが、もしくは装着の仕方が悪かったのか・・・^^; 連続で4,5時間連続で使用していても問題ないようです^^;オンイヤーのタイプなので耳に圧は感じますが、装着の仕方を少し変えると、頭の大きな私でもMAXまでヘッドフォンのヘッド部分を延ばさなくても耳に届きました^^;

BT接続で、iPhone側で音を操作すると、ヘッドフォンのバッファが残っているのかすぐに音量に変化がありません。これは、ヘッドフォン側も即影響しない・・・

もう少し使用してみて、また再レビューします。

今のところは、音はほんと意外なほど気に入りました・・・映画、ゲームに合ってるのかな・・・

音楽は、ボーカルを出したい時に合うような感じです・・・^^

更新: 2017/08/03
その後

最初の印象とかなり違う・・・w(良い意味で)

cybercatさんのこのレビューを思い出して、耳のあたる位置を細かく変えてみたらものすごくよい感じになりました^^上の記事の書き直した部分が、この位置を直した後なのですが、cybercatさんのレビューを読んでて、私のも真ん中に来てないのかなぁ・・・とかあれこれ位置を微調整していったら側圧があまり感じないところがあったw

で、耳の奥に音が届いてくるように少しずつ位置をずらして調整すると、伸びのある高音とはいかないですが、低音はしまった音がしっかりと聞こえて、高音もそれなりによくなり、全体的にほんといい感じになりました。MDR-X1000も繊細な音で良いのですが、音の圧を感じるのはこちらですね。

トランペットとか管楽器が気持ち良いです。

昨日は、YOUTUBE見たり、ネトゲしたりで、結局一日中朝から夜中までずーっと使用していましたがかけ方を変えたらず―っと使用していても大丈夫でした^^;

自分の位置に合わせるのが少々面倒といえば面倒ですが、合えばかなり変わるので、オンイヤーの人は位置を探した方がいいかもと、思いました・・・

確かに、イヤフォンはイヤーピース変えるだけで音も変わるし、オンイヤーも音の方向が変われば確かに聞こえ方も変わりますよね・・・^^;

更新: 2017/08/03

HP&スペック

伝送方式 Bluetooth®標準規格Ver.4.0
最大通信距離 約10m*1
使用周波数帯域 2.4GHz帯*2
対応Bluetoothプロファイル A2DP, AVRCP, HFP, HSP
対応コーデック SBC, AAC*3, aptX®
電源 320mAh、 内蔵充電式リチウムポリマー電池
マルチペアリング 最大2台
電池持続時間 連続通信 最大16時間*4(音楽再生時間含む)
連続待受け時間 最大350時間
充電時 約2時間
密閉型
ドライバーサイズ φ40mm
出力音圧レベル 105dB
再生周波数帯域 7-40,000Hz(ケーブル接続時)
7-23,000Hz(Bluetooth接続時)
最大入力 50mW(JEITA)
インピーダンス 16Ω
質量 187g(コード含む)
付属品
マイクロUSBケーブル(0.5m)
ツイストケーブル(1.2m、3.5mmステレオミニプラグ、着脱式)

公式HP

更新: 2017/08/08
総評

馴染んできたので、再評価・・・

使用時間が軽く50時間を超えているので、再評価ですm(_ _)m(無線ではなく有線での評価です)

ごめんなさい。ONKYO舐めてました^^; 締め付けがきついと思っていた側圧も、使用者に馴染むんですね・・・なので、逆に中古の製品は危険かも・・・頭の大きな人が使用していると緩い可能性が・・・^^;

最近側圧もあまり感じず、ちょうどよい感じで挟まっています(頭がw)

最初の間は、まぁまぁ耳も痛いのですが、最終的にはちょうどいい感じの側圧になるようですね。

eイヤホンで色々評価されていましたので、eイヤホンの項目をお借りしています。

最初に感じたのと今感じている違いを評価してみます。(Min0 Max5)

高音の質 3.0    → 4.3

これは耳が慣れたからかな・・・と思うところもあるのですが、もちろんBAには敵いません。ただ、リアルだと感じます。BAの音質は繊細で気に入っているのですが、逆にこちらの方がリアルに感じてきて、4.5まではいかないので、中途半端な評価になっています。

中音の質 3.0 →  4.5

ボーカルがやたらと前に出てきます。グイグイですね。ただ、ボーカルメインじゃなくても何でも聞けるのと、ちゃんとバランスが成り立っているのが不思議ですが、煩くはないです。

低音の質 3.0 →   4.5

最初は、締まりすぎて硬かったんですが・・・どちらかというとBAで出てくる低音をもうちょっと出力上げた感じ・・・でも、これは時間が経つにつれて、いい感じで広がってきた感じです。

漏れを気にせずボリュームを上げると、元気いっぱいになりますね^^

ONKYOのステレオを持っているのですが、一般家庭では、ちょっと無理?と思えるくらいにボリュームを上げると音がものすごくよくなるんですよね・・・(我が家のステレオは・・・)あれに似たような感じ。もうちょっとアクセル踏んだ方が、良さがわかるよ・・・と言われても・・・と言う感じなので、迷惑顧みずアクセル開けた評価ですw

細やかさ 2.0   → 3.5

BAに比べると(比べること自体が変態ですが・・・)繊細さはないです。でも、リアルさはあるので、これはこれでいいのではと思います。BAばっかし聞いていた耳には新鮮で、楽しですね。

迫力 3.0 →  4.0

最初は、全体的に硬さが目立っていたのですが、アクセルの踏み方も分かったので、迫力は結構あります。

音場 3.0 →  4.0

そこそこ広いですね。SONY X1000よりも音場はあります。

遮音性 3.0 →  3.0

外の音はよく聞こえます。まぁこれが普通といえば普通なのでしょうか・・・

音漏耐性 3.0→ 2.0

良さがわかる程度にボリュームを上げようとすると、漏れてますねw

屋外で歩いているときに、ディズニーの曲(パレード系)を大音量で流していたら、歩いていたおばちゃんが振り返りましたw それぐらい漏れてるw

ただiPhoneで直刺しで8から9割程度なので、それでここまで漏れるのはちょっとなぁ・・・と言う感じがします。onイヤーだからしかたがないのだとは思いますが・・・

ONKYO通販サイト:http://onkyodirect.jp/pc/shop/g/gH500BTB/

ONKYOの通販サイトでは税込み34000円ほどしていますが、販売用の箱で失敗しているような気がします・・・正直SONYのオンイヤーとかよりかなり上のような気がするのだが、何がダメなんだろうと思ったりしています。

悪いところといえば、BTでの接続時、接続に時間がかかったり、コントローラーがちょっと使いにくいくらいw

有線で使用している分には得に問題はなにも感じていません^^;

無線の場合は、小さい音で接続確認をとっていないと、爆音でiPhoneから音が流れることが2度ほどありました。SONYの場合はそのようなことは皆無。で、ONKYOも接続時にコネクティド・・・と声がするのですが、そのセリフが最後まで聞こえないのと、聞こえても実査にはつながってなかったりと・・・^^;そのあたりをもう少し煮詰めてくれてたらと・・・思います。

それ以外は、半額位まで下がってきた今、狙ってもいいんではないか?と思えた1台です^^

参考に

eイヤフォン

価格.COM

更新: 2017/08/23

再々評価(2017年8月22日)

今のところ、購入してからこればかり使用してます。

多分、今までのヘッドフォンの中で一番多用していると思います^^;

先日出張からの帰り、15時から21時まで6時間、ほぼずーっと装着していました。長時間使用していると耳輪といわれる耳の外側が痛くなるのですが、これは私が眼鏡をしているから・・・のような気がします。ただ、一番音質が良く感じるのは、耳輪に負荷がかかっていない状態なので(私の場合)、耳輪が痛くなるのは、ヘッドフォンがずれている・・・という目安になっています^^;

最初の数時間は移動中だったので、無線で使用していました。新幹線の中では有線に切り替えましたが、やはり有線の方が音質は良くなります。ただ、ゲームなどはあまり気にはなりません・・・^^;

再評価の時に、BTが接続しにくいと評価しましたが、今のところクセをつかめたのか、接続はそれほど苦にはなっていません。しかし、使い勝手はSONYほど良いわけではないので次のモデルでは改善してほしいですね。ただ、それで重量が重くなるのは私にとっては改悪なので、重くなるくらいなら今のままで良いです^^

MDR-1Rも所持していますが(ほぼ息子の物状態ですが・・・^^;)こちらも軽く、高音が良いのですが、やはり夏は蒸れ度が激しいです。H500BTBももちろん蒸れますが、たまーに外してやればそれほどでもなく・・・^^;

音場も低音の締まりもH500BTBの方が気に入っています。音漏れはMDR-1Rの方が気にしなくていいのですが・・・^^;

多分今のところは、H500BTBの次のモデル・・・期待しています^^

2017年08月01日