なんでもかんでもタイアップってどうなんだろ?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アーティストにとって自身の曲の露出が多くなるのは、自身の想いを伝えたいという芸術家としての観点でも、曲を聴いてもらうことでそれが生計の元となると言う点でも大切なことです。ただその露出の方法如何では印象としてマイナスと思われることもあります。そんなことを感じた作品をご紹介します。

倉木麻衣。謎の帰国子女

という立ち位置でデビューし、その後現在に至るまで一線で活躍するシンガー。もともとそのデビューのあたりの情報統制やメディア露出の制限などそのプロモーションには制作側の意向がかなり強く働いていたが、タイアップも多く、TVテーマソングや化粧品などのCFソング、イベントのオフィシャルソングなど多くのタイアップを獲ってきた。

その中でも長く続いているのが長寿TVアニメ「名探偵コナン」とのタイアップ。本作はそれに加えて劇場版の主題歌も入っており、ダブルタイアップ構成となっている。

「PUZZLE」は名探偵コナンの劇場版「漆黒の追跡者」の主題歌。ハードでスリリング、そして夜の雰囲気がある曲。MISIAの「BACK BLOCKS」

のようなイメージのある、ラップとサンプリングを大胆に使ったダンスチューン。ラップはYoung Lifeと麻衣本人。攻めの姿勢が感じられる強めの曲で、ハードボイルドなところが探偵モノと言えば探偵モノのようなイメージがあるが、名探偵コナンには合わないなー。ちょっとハードボイルド過ぎる。♪ちりばめられたウソ/本当は見抜いていた♪とか♪ぽっかり空いた穴の/最後のピースはきっと/あなただけじゃない♪と歌詞は若干それらしいが。

「Revive」は同じく名探偵コナンの、こちらはTV版の方のオープニングテーマ(2009年1Q)でスパニッシュテイスト。フラメンコ調の激しい生ギターとハンドクラップが盛り上げる力強い曲。Bメロで伸びやかに動くBaron Browneのベースラインがサビへの良いタメになってる。曲としてはかなり完成度が高い。...が、こっちは歌詞の内容すらコナンにかすりもしない。

有永浩二(現、植田浩二)の奏でる生ギターとの飾らないデュエットがイイカンジの「The ROSE~melody in the sky~ ”Live Rehearsal Session”」はライヴのリハーサルらしい。かなり初期の曲だが、ピアノをバックにコーラスも付いてゴージャスな感じがするオリジナルより、朴訥な感じがするこの素朴なヴァージョンがイイナ。

シングル全体としては曲そのものは結構良い(本レビューでの☆はその意味での評価)。ただ、どう考えてもコナンには合わないなーと。名探偵コナンは伝統的に主題歌にはアーティストレーベル所属のシンガーの曲を採用しており(初期ポリグラム⇒現在はビーイング)、「名探偵コナンのためにタイアップ曲を作る」というより、スポンサーでもあるアーティストレーベルが売り込みたい曲/アーティストが幅広い視聴者層を持つ「名探偵コナンを利用して露出を高める」というだけの関係のように感じる。それが「商売としての音楽業界」の嫌らしさを感じさせて、心象的には☆-2という感じ。
そしてコナンのカードだけがガン浮きしている...(左下はパタパタパズル)
アーティストにとってもそれが生計の元である以上、作品が「売れる」ことは重要なこと。でも、その売り方が節操ないと嫌らしさが勝ってしまう....そんな難しさを感じた作品です。

【収録曲】
1. PUZZLE
2. Revive
3. The ROSE~melody in the sky~ ”Live Rehearsal Session”
4. PUZZLE -instrumental-
5. Revive -instrumental-

「PUZZLE」

2012年03月18日

Yahooオークション