調乳用に便利

瞬間湯沸かし系のポットはありますが子供が産まれたので、電気まほうびんを購入しました。

調乳用と言う事で、容量は2.2Lで充分です。

消費電力も容量が小さいほど有利な点も見逃せないです。

上級グレードになると魔法瓶機能があり、お湯を沸かした後にコンセントを抜いて保温が出来ます。

そちらの方が、寝室や外出時に持って行けるので便利かなって後から思いました。

外出時は、ステンレスボトルを購入し対応しています。

産婦人科では沸かしたお湯で粉ミルクを溶かして、お白湯で50:50で割って温度調整をしていました。

最近の電気ポットは調乳用に70℃で保温が出来る機種が多く、粉ミルクの成分をキープしたまま溶かす事が出来るようです。

今回購入した機種も、70℃保温が出来ます。

また、レギュラーコーヒーのドリップ用にドリップモードがあり、普通にお湯を出すより少量づつ出す事が出来ます。

このドリップモードが調乳には便利で、お湯の量をコントロールし易いです。

更新: 2017/07/27
残念なところ

メロディー音量が大きい

100℃に湧いた時や指定温度で保温された時に、完了のメロディーが流れますが・・・音が大きいです。

リビングで子供がお昼寝している時に鳴ると、起きてしまう事も。

更新: 2017/07/27
コストパフォーマンス

価格がもう少し安ければ

子供が産まれると、色々とお金が掛かります。

そんな中、粉ミルク派や混合派には電気ポットが便利ではありますが、もう少し価格が安ければ助かります。

勿論、湯沸かしはヤカンで行い魔法瓶等で保温等の工夫で、予算を抑える事は可能ではあるけど。

2016年10月10日

ビッグカメラ