チャレンジ! 再生機器はなくても漢気でどうにかするぜ!!

皆さん、こんにちわ・こんばんわ。Takahiroです。

こんな格言をご存じでしょうか?

とあるPC自作erが言い残しました

「出来ないと分かっていてもどうにかするのが真の自作erである」

その書き込みに俺は笑いました。

それを時と場合によっちゃ””無茶””って言うんだよwと。

・・

・・・

それから時間は流れ

この言葉を俺が実践するときが来てしまいました。

結論

先ずは結論から言うと

失敗しました。

以上です。

無茶はするなと言う事です。

クオリティ感

70円の安いプラグを頻用してるので安っぽさは感じない。

まず最初に申し上げておきますが、俺はブルジョアじゃないので他社の4極プラグ(オヤイデetc)は一切持っていないので比較しようがありません。

先ず、プラグを見ていただきましょう。

実物はこんな感じです。注意点ですが、このプラグは絶縁材が入っていないので

『自分で熱収縮チューブ等を用意して下さい』

その他に関しては上にある通り、他社プラグを持っていないので分かりません。

嵌合ですが「パチッ」といい具合に嵌まっているので問題ないと思います。中国製にありがちなちょっとみれば分かるだろ!!(怒)」レベルの不良もありませんでした。共立電子さんが出荷前にチェックしてるのかも。

次に対応するケーブルの太さですが6mm(画像:モガミ電線 NEGLEX2534)は余裕でイケます。
ただ、8mmクラスは無理かな。現実的にイケそうなのは「ベルデン8770(外径6.2mm)」のサイズが無理してど~にか入るか入らないか・・・ってとこだと思います。

溶けるね・・・

気になるハンダ乗りはREANAmphenolAudioなんかより(少し)良いと思います。
少なくとも俺の使ってる60円、70円の超格安プラグよりはるかに良かったです。やはり安物は安物なりということです。
ただ、普段から安物を使ってる分、たまーに高いプラグを使うと良さが伝わりますよね。

当たり前かもしれませんが40Wの半田ごて(goot)なんぞ使うので絶縁部分が若干溶けます
プラグのハンダ付けは100円ショップにある20W半田ごてや上海問屋にある6W半田ごての方がいいかも。

スマホ(F-01J)で再生した結果

片chからしか聞こえず失敗しました。

バランス出力対応の環境整備を今年度中にやりたい・・・

仕方ないので・・・

このままでは使えないのでこうしました。

手っ取り早く言うなら

『3極プラグx2』

のバランス型としました。

以前、中途半端に余ったモガミのNEGLEX2534と60円の格安ジャックとカナレのF-12ステレオプラグで変換ケーブル(3極ジャックx2⇔ステレオミニ)を作ってあったのでコレで使えるようにしました。
ただ、凄く雑なので後々もう一度作り直す予定で居ます。まぁーあくまで予定ですけど。

2017年07月頃

共立電子EC