ケーブル径が細いということは良い点も多い。

ver.1.4のHDMIケーブル。ver.1.4とは、HDMIケーブルでイーサネット信号の双方向通信と、4K/2Kの高解像度信号や3D映像信号の伝送に対応した規格。2009年発表の規格で、2017年現在は2013年発表のver.2.0対応の製品も多く、最新規格ver.2.1も発表済みなので、決して新しい規格ではない。ただver.2.0は2160pの4K対応やシネスコ対応、32chまでのオーディオ転送などの対応がポイントで、映画以外のコンテンツを一般のハイビジョンテレビ(ディスプレイ)で使う分にはややオーバースペック。

そのため一般的用途では今でもver.1.4でも問題ない。

今回長いケーブルが欲しくて探していたのだが、いくつかあった中、これが特徴あったので選定。
袋入りの普及型HDMIケーブル
袋入りの普及型HDMIケーブル
自社の問い合わせ先よりAmazonのを上に書いているのはそちら向け販売が多いのかな
「MacLab.」というブランドのHDMIケーブル。神戸にあるベストクリックという会社の製品だが、30日の相性保証と90日の製品保証が付いている。後者は短いような気がするが、ケーブル類は最初OKであれば数ヶ月で突然駄目になると言うことはないので(Apple認証チップなどと言う爆弾が埋め込まれているようなのは別)それでも良いのかな。
コネクタ部分に一応ブランド名も入っている
コネクタ部分に一応ブランド名も入っている
このケーブルの特徴は「細い」こと。
HDMIケーブルとしてはかなり細い
HDMIケーブルとしてはかなり細い
ケーブル直系約4.2mmで取り回しの良さを謳っている。
そしてその副次効果として軽く、5mものでおよそ120gしかない。

長いケーブルが必要と言うことはその分引き回しが長いと言うことで、そういう場合はカーブなどがたくさんあると言うことも多く、なかなか曲がらないような極太ケーブルより使いやすい。また、HDMIケーブルを接続する相手がタブレットなどで「軽い」場合、太くて重いHDMIケーブルだとその重量が勝ってしまってタブレットが引っ張られたりするが、それもなし。

問題は、ノイズ対策は一般に太いケーブルの方が厳重にされていて、細いケーブルでは対策があまりとられていない可能性が高いことか。5mというとアナログのD-Subケーブルなどではノイズが乗ってくるのが画面見てわかる距離だが...

さすがにデジタル?、HD画質程度だとまずわからない。
この距離ならノイズ対策より取り回しを重視してOK、ということかな。

ベストクリック!楽天市場店該当製品ページ

2017年07月24日

• kaerkiさん

2017/08/02

コレは細くて持ち運びし易いですよね。
    私は出張用としてコレの2mくらいの物を持参して稼ぎに出ます。
    ホテルのテレビにPC繋いでDVD見るためですw
  • cybercatさん

2017/08/02

kaerkiさんもお持ちになってますか。
    今回ポータブル/テンポラリー用途なので、細くて軽いというのが一番望むところだったんですが、これはそういうのにはピッタリですね。

>ホテルのテレビにPC繋いでDVD見るためですw
    ww