ビット差替式の超短(スタビー)ドライバーです。
しっかりとした作りのドライバーです。
洗濯機のホース接続用口金を取り付ける際に短いドライバーが必要になりましたが、従来から持っている短めのドライバーが工具箱の中に見当たらなかったので、ホームセンターで新たに購入しました。
これのネジを締めるために購入。
そういえばこんなドライバーもありましたw
短いドライバーは他にも売られていましたが、ビット交換ができるというところについ惹かれてしまいました。また、ビットの種類が豊富なものもあり少し悩みましたが、たぶん紛失するだろうと予想してビット反転差替えするだけのシンプルな本製品をチョイスしました^_^;
単機能でも良かったのですが、欲が出ました^_^;
ポケットに入れても邪魔にならない手頃なサイズで、力もそれなりに入るので結構使いやすいです。工具箱に備えておけば色々なシーンで使えそうです。ただ、小さいだけに狭いところで作業していると誤って落としてしまいそうなので、その点は十分注意したほうが良さそうです。
程よいサイズでとても扱いやすいです。
ビットはホルダー部分に組み込んであるボールによりキツ目にセットされています。ビットの先端をつまんで抜くと割と簡単に外れますが、振り回しても抜けるようなことはないので、安心して使えます。(昔の車載工具のドライバーはビットが緩くなるとスポッと抜けてしまってとても使いづらかった記憶が…)
おそらく専用ではなく汎用のビットです。
ホルダー部分のアップ(黒い部分はバネ鋼)
プラス(+)用にセットした状態。
マイナス(ー)用にセットした状態。
ちなみにハンドル部分の材質はメガネ枠などに使われている「アセテート(酢酸セルロース)樹脂」製で、肌触りが良く丈夫で変形しにくいのが特長です。
ビットには、高い耐磨耗性と熱処理した後に安定した高硬度を維持できる特性を持つ「クロームバナジウム合金鋼」を採用することで、耐用性と公差の精度を高めています。基本的に磁性は帯びていませんでしたが、ネオジム磁石に当てると簡単に磁性を帯びるので、スチールネジを扱う時は磁化させておくと便利かも知れません。
磁化させておきました。
やはり日本製はイイ!
ハンドルが極端に短い以外はまぁ普通のドライバーです。
しかしながら100均モノとは比べものにならない精度とクオリティがあり、
さすが日本製と言える製品です。
日本製です。高品質ではありますが、
樹脂のバリや引けは多少あります^_^;
2017年07月22日
ケーヨーデーツー
kaerkiさん
2017/08/22
私は「チビドラ」と言っていますw
izappyさん
2017/08/22
呼び名をつけたんですね!
私も何かつけようかな...
うーん、「短小」とかじゃ、あんまりなので、
まぁ、普通に「短いドライバー」ですかね^_^;