おはようございます or こんにちわ or こんばんわ。2017年7月16日付で『機種変更』したTakahiroです。
今回は機種変更したスマホ用のハードカバー(ポリカーボネート樹脂)です。
俺が選んだF-01J(arrowsNX)は『ドコモスマホで最も厳しい水準の落下試験をクリア。画面割れに強く、快適な使い心地。』とドコモ公式HPで謳っているスマホです。
皆さんの中には「XperiaやiPhoneと違ってカバーは要らなくね?」と思われる方も居ると思います。しかし・・・なんとなくあった方が良いじゃないですか?
そういうことでこのカバーを買ってみました。
買ってみた・開けてみた・取り付けてみた
Amazonで799円。安い!
これなら取り付け1ヶ月後に割れても痛くない(→少しは痛い)し、傷だらけになったら表面をヤスリで削って綺麗にした後にデコレーションするとか色々出来ます。
ちなみにこんな袋に個別包装されて届きました。今時、遮光タイプの袋に入れて販売しているのは珍しいですね。 何か意図があるのか、ただ単にコスト面の問題からなのか、そこは不明ですけど珍しいですね。
じゃあ、開けてみましょう。
「おー珍しい。保護用シートを前面に貼り付けてあるじゃん!」
これが第一印象でした。安い物というのは本当に安いなりでしか無いのが相場と決まっているのですが、傷が入らないように処理もキチッとしてあり商品の扱いには好感が持てます。
これなら、デコレーションの為に購入するにも下処理工程が少し減るのでは無いかと思います。
ちなみに、以上の4枚はF-01Jで撮影したのですが、画質の方は如何でしょうか?
思ったより悪くないと思うのですが・・・
本体にこのケースを取り付けてみました。(ここからは1980円のジャンクデジカメで撮影)
MicroUSBポート部分。割と大きめのプラグにも対応出来ます。それでいて、角の部分はしっかりとカバー出来ています。これなら角から落としてもダメージは少なそうです。
こちらは電源ボタン・音量調整部ですとなります。このボタンを押すときにカバーが若干指に引っ掛かって邪魔をしている感触があります。気になる方はカバーを目の細かい紙ヤスリで少し削るといいかもしれません。
こちらは裏面。寸分の狂いもないです。モックから型を起こしたんではなく、設計図から型を起こしたんではないかと思ってしまいたくなります。ただ、右上のTVアンテナだけ覆えていません。そこだけ注意すべきだなと思います。
これはSIM/MicroSDスロットの部分です。SDの入れ替えなどを考慮しているのか、若干余裕を持たせてあります。開ける際に邪魔になるという事はありませんでした。よく考えてあると思います。
問題はココ! イヤホンジャックですが「一部自作用プラグ(REAN・Amphenol・トモカ)」は諦めましょう。試しましたが『無理でした』。
しかし、段差があるプラグ(例・・・ https://bispa.co.jp/1757 )であれば多分イケそう。ケースの強度や保護のことを考えるとコレが限界なのかな。。。
最後に・・・
3年くらい使うつもりでいるので強度や傷の入り具合など、時間が経ってみないと分からないものは徐々に少しずつ付け足していこうと思います。
現状、言えるところとしては
『価格が安い上に品質(=精度)も良い』
『ただし、イヤホンプラグを選ぶのが残念』
以上です、ありがとうございました。
2017年07月16日