4入力くらいのUSB切替器を探していて、このUSB切替器を見つけました。
見た目は結構チープな感じでしたが、ほかのUSB切替器は2入力の切り替えでも数千円するのに対し、このUSB切替器は4入力で\1000以下と、あまりに安かったので『失敗してもいいや』くらいの気持ちで買ってみました。
購入してから半年ほど経ちましたが、全く問題なく使えています。
僕のところでは全く問題ないのですが、このUSB切替器は内部に電子回路のないパッシブ型(ICなどが入ってなくて、単純なスイッチだけで切り替える)だと思うので、もしこのUSB切替器の購入を検討している方は、次の点に考慮に入れたうえで判断されたほうが良いのではないかと思います。
(1)パッシブ型なので、波形の整形などの能力はありません。
長いUSBケーブルをつないだりすると動作が不安定になる恐れがあると思います。
また自宅では問題は起きていませんが、安物USBケーブルなどを使用すると相性問題が
出やすくなる可能性があります。
(2)リモコンには対応していません
電源不要のパッシブ型なのでリモコンなどの機能はありません。
(3)LED表示はありません
どの入力を選択しているかを示すLEDはありません。単純にスイッチが押し込まれている
ところが選択されているというだけです。LEDが眩しいほどに光るのは嫌という方もおられる
ので、ないというのもとらえ方次第ではメリットにもなるとおもいます。
これも好き嫌いの世界かとは思いますが、切り替えのスイッチも切り替えるたびに
『パコン!』と音を出して昭和レトロ的な雰囲気を醸し出しています。
自宅では、このUSB切替器の先にセルフパワーのUSBハブをつないで、その先にキーボード、マウス、カードリーダーを常時つないでいます(この前に紹介したHDMI切替器と同時に使用して、PC切替器のような使い方をしています)。 USBハブを入れているからかもしれませんが、カードリーダーの読み書きでもエラーが起きたことはないですね。
とても便利に使っています。
普段PCを複数台持っているとか、デスクトップPCを使っていて、たまにRaspberry Piを使いたいとかいうときにキーボード、マウスを手元で切り替えるのにはとても便利です。
反対にリモコンはないので、離れたところから切り替えたいという場合には高価なリモコン対応機を購入したほうが良いと思います。
\1000程度の4入力USB切替器は他にないと思います
競合する製品がないのではないかと思うので、コスパは最強レベルだと思います。
2017年01月16日